Итоги саммита ШОС: страны договорились бороться с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом

16:28 14/06/2019

С тремя силами зла – экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом – будут бороться страны Шанхайской организации сотрудничества. В Бишкеке завершился саммит ШОС. Его итогом стала совместная декларация. Подробности – у политического обозревателя «МИР 24» Максима Красоткина.

На саммите сегодня это самое жаркое место. Ну а ажиотаж сравним с желанием попасть на пресс-подход президентов. Меню для журналистов выбирали с учётом того, откуда гости: чтобы без свинины, но и всем нравилось.

«Колбаски с булочками, с горчичкой, с курочкой, а еще и запах огня идет. Этот запах так манит, что целая очередь выстроилась», – отметил повар Денис Цветков.

Из напитков национальные прохладительные: ячменный максым, чолап – это как айран – и простой квас, который иностранные журналисты почему-то назвали russian cola.

Территорию президентской резиденции украсили настоящими юртами, в которых то ли сувенирная лавка, то ли маленький музей – с одеждой древних кочевников, музыкальными инструментами, поделками и настольными играми. Даже пресс-центр и тот на киргизский манер.

Этот саммит освещают более 500 журналистов, и пресс-центр расположили внутри огромной капитальной юрты, в которой когда-то здесь собирали и главы государств. Но для того, чтобы понять весь масштаб ШОС, достаточно взглянуть на разнообразие языков в синхронном переводчике – русский, китайский, синдхи, монгольский, дари.

Сегодня президенты еще раз убедили мир в том, что они хоть и говорят на разных языках, но общий находят всегда. Сегодня они договорились вместе бороться с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Делать это будут непростым, но эффективным методом: лишать группировки финансовой подпитки и предотвращать пропаганду бандитизма в интернете. Недаром сегодня приняли концепцию сотрудничества в сфере цифровизации. Владимир Путин отметил, что безопасность – одно из приоритетных направлений деятельности ШОС.

«Считаем важным наращивать сотрудничество в рамках антитеррористической структуры, блокировать финансовую подпитку террористов за счет доходов от наркотрафика, делать все, чтобы не допустить попадания в их руки химического, биологического и иных видов оружия массового уничтожения», – сказал российский лидер. 

Но при этом лидеры стран подчеркнули, что считают недопустимым вмешательство в дела других государств под видом борьбы с терроризмом. Значит, на поддержку объединения могут рассчитывать страны, пока в нее не входящие. Вообще, по своей численности и значимости Шанхайская организация сотрудничества сейчас стала сопоставима с ООН.

«Повестка ШОС имеет много общего с повесткой ООН. Это и вопросы безопасности, и вопросы экономического развития, и вопросы человеческого измерения. Продолжается работа с международными структурами в сфере борьбы с наркотиками», – указал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Договорились лидеры стран не допускать чьей-то гегемонии в экономике, но при этом не замыкаться в себе и налаживать связи с другими объединениями Азии и Европы. Это, кстати, давняя идея Нурсултана Назарбаева.

«Следует расширять и налаживать полноформатные отношения со структурами Евразии. В этом плане отдельного внимания заслуживает инициатива первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о других диалогах, об установлении партнерских отношений с крупными региональными объединениями и проектами Европы и Азии», – указал президент Казахстана
Касым-Жомарт Токаев.

Политическим итогом встречи стала принятая Бишкекская декларация, в которой отражены перспективы развития ШОС. Ну а главным неформальным событием, несомненно, остались колбаски на огне как пример хорошей организации саммита.

Всего лидеры стран ШОС подписали в Бишкеке более 20 документов, «включая дорожную карту» по Афганистану. 

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments