Пример взаимопонимания и сплоченности: ШОС на пути к многополярному миру

15:38 14/06/2019

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на саммите в Бишкеке договорились совместно обеспечивать информационную безопасность на пространстве объединения. Итогом встречи стала совместная декларация, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Лидеры стран договорились бороться с тремя проявлениями зла – терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Делать это будут не простым, но эффективным методом – лишать группировки финансовой поддержки. И вместе бороться с пропагандой терроризма в интернете.

Недаром сегодня приняли концепцию сотрудничества в сфере цифровизации и информационных технологий. Президент России Владимир Путин отметил, что безопасность – одно из приоритетных направлений деятельности ШОС.

«Считаем важным наращивать сотрудничество в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС, блокировать финансовую подпитку терроризма за счет доходов от наркотрафика, делать все, чтобы не допустить попадания в их руки химического, биологического и иных видов оружия массового уничтожения», – говорит Путин.

Кстати, по своей значимости и численности Шанхайская организация сотрудничества давно уже сопоставима с ООН. А о масштабах можно говорить только по количеству языков, с которых и на которые тут переводят: русский, китайский, монгольский, синдхи и дари – один из языков Афганистана. А все вместе – языки, на которых говорит треть мира.

«Повестка ШОС имеет много общего с повесткой ООН. Это и вопросы безопасности, и вопросы экономического развития, и вопросы человеческого измерения. Продолжается работа с международными структурами в сфере борьбы с наркотиками, в том числе со структурами ООН», – говорит президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Договорились лидеры стран не допускать гегемонии в экономике, а также налаживать связи с другими объединениями Азии и Европы. Это, кстати, давняя идея первого президент Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Следует расширять полноформатные отношения со структурами Евразии. В этом плане следует обратить внимание на инициативу Нурсултана Назарбаева о других диалогах, об установлении партнерских отношений с крупными региональными объединениями и проектами Европы и Азии», – говорит казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев.

Стоит сказать и несколько слов о бытовых условиях на саммите в Бишкеке. Журналисты работают в огромной «юрте». Этот зал построили два года назад и в нем собирались лидеры стран СНГ. Угощают стейками и колбасками, а также национальными напитками максымом, чалопом и квасом, который иностранные журналисты почему-то называют Russian Cola.

В Челябинске, где в следующем году пройдет саммит глав стран ШОС и БРИКС, началась глобальная стройка. Идет реконструкция аэропорта, возводится общественно-деловой центр на реке Миасс. К саммиту полностью преобразится набережная.

Ранее президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью телерадиокомпании «МИР» рассказал о принципах работы ШОС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments