Потенциал ШОС будут укреплять

14:54 14/06/2019

С тремя силами зла будут бороться страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В Бишкеке завершился саммит ШОС. Его итогом стала совместная декларация. Подробности из столицы Кыргызстана рассказал политический обозреватель «МИР 24» Максим Красоткин.  

Главы государств-стран участниц ШОС договорились бороться с силами зла - такими, как терроризм, экстремизм и сепаратизм. Делать это будут не простым, но эффективным методом – лишать группировки финансовой подпитки и, конечно, вместе бороться с пропагандой терроризма, экстремизма в интернете. Недаром сегодня приняли концепцию в сфере цифровизации и информационных технологий. 

Президент России Владимир Путин отметил, что безопасность – одно из приоритетных направлений деятельности ШОС. 

«Исходим из того, что одним из главных приоритетов организации остается борьба с терроризмом и экстремизмом. Считаем важным наращивать сотрудничество в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС, блокировать финансовую подпитку террористов за счет доходов от наркотрафика, делать все, чтобы не допустить попадания в их руки химического, биологического и иных видов оружия массового уничтожения. Россия также выступает за тесную совместную работу со странами-участницами организации в пресечении пропаганды идей терроризма и экстремизма в сети интернет и использование информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Укрепить взаимодействие в этой области призвано утверждаемая нами сегодня концепция сотрудничества в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий. Безусловно, много работы в период российского председательства предстоит по разрешению кризисных ситуаций и мирного урегулирования конфликтов вблизи внешних границ наших государств», – сказал Путин.  

По своей численности и значимости Шанхайская организация сотрудничества стала вполне сопоставима с ООН. О масштабах можно судить по количеству языков, с которых и на которые сегодня переводили. Это русский, китайский, монгольский, синдхи и дари  один из языков Афганистана. А все вместе – это языки, на которых говорит треть всего мира.  

«Повестка ШОС имеет много общего с повесткой ООН. Это вопросы безопасности и вопросы экономического развития, и вопросы человеческого измерения. Продолжается эффективное сотрудничество с международными структурами в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в том числе со структурами ООН. В ноябре прошлого года нами проведено официальное мероприятие высокого уровня ООН и ШОС», – заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. 

Договорились лидеры стран также не допускать чьей-то гегемонии в экономике, но при этом не замыкаться в себе и налаживать связи с другими объединениями Европы и Азии. Это давняя идея Нурсултана Назарбаева. 

«Нам следует поддерживать и укреплять потенциал ШОС. Например, предстоит реализовать план действий на 2018-2022 годы в рамках стратегического для ШОС договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Во-вторых, следует расширять и налаживать полноформатные отношения с ключевыми многосторонними структурами Евразии. В этом плане отдельного внимания заслуживает инициатива первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о трех диалогах по установлению партнерских отношений с крупными региональными объединениями и проектами Европы и Азии. Особую актуальность приобретает преодоление стереотипов блокового мировосприятия, укрепления основ открытости и равноправного сотрудничества», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Главы государств пошли на официальный прием. Журналисты работают в огромном зале, стилизованном под юрту. Тех, кто трудится на улице снаружи этого «дворца», кормят стейками, колбасками, пожаренными здесь же, и угощают национальными напитками, такими как максым, чалап и квас, который иностранные журналисты почему-то называют Russian cola.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments