Рухани: США дестабилизируют ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке

12:58 14/06/2019
Рухани: США дестабилизируют ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке

США своими действиями дестабилизируют ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке. Соответствующее заявление сделал президент Ирана Хасан Рухани на саммите ШОС, который проходит в Бишкеке, информирует РИА «Новости».

Рухани в своем выступлении отметил, что такая тенденция прослеживается последние два года. Правительство США, по словам главы Ирана, использует имеющиеся экономические и финансовые механизмы, а также военные возможности.

«Иран, согласно 15 докладам МАГАТЭ, выполнил все свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), но, к сожалению, США в одностороннем порядке вышли из соглашения», – сказал Рухани.

Он добавил, что США оказывают влияние на другие страны, чтобы те нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН 2231 о нормальных торговых отношениях с Ираном.

СВПД предполагает ограничение ядреных разработок Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Дональд Трамп заявил о выходе из сделки в мае прошлого года. Рухани, в свою очередь, год спустя заявил о том, что Иран прекращает выполнять свои обязательства, предусмотренные соглашением.

Саммит ШОС продлится два дня – 13 и 14 июня. Членами организации являются восемь стран – Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments