Страны ШОС выступили за координацию усилий всех стран в борьбе с распространением оружия массового уничтожения

12:55 14/06/2019
Страны ШОС выступили за координацию усилий всех стран в борьбе с распространением оружия массового уничтожения

Лидеры стран ШОС выступили за реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, призывая всех участников сделки к неукоснительному исполнению своих обязательств. Об этом говорится в Бишкекской декларации Совета глав государств – членов ШОС.

«Государства-члены считают важной устойчивую реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и в соответствии с Резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН призывают всех участников к неукоснительному исполнению всех своих обязательств для всесторонней и результативной реализации документа», – цитируют документ в пресс-службе Кремля.

Кроме того, страны Шанхайской организации сотрудничества договорились расширять сотрудничество в области обороны и безопасности и продолжат регулярные совместные антитеррористические учения.

«Государства-члены и далее будут расширять сотрудничество в области обороны и безопасности, взаимодействие по вопросам обеспечения безопасности крупных мероприятий, а также по подготовке кадров в целях повышения потенциала вооруженных сил и компетентных органов государств-членов ШОС», – говорится в декларации.

Также страны ШОС продолжат проведение регулярных совместных военных командно-штабных антитеррористических учений «Мирная миссия» и аналогичных мероприятий по линии компетентных органов. В этой связи участники форума отметили итоги совместной пограничной операции «Единство-2018», прошедшей с 20 июля по 20 октября минувшего года.

Помимо этого, страны организации подтверждают, что продолжат взаимодействовать в вопросах разоружения, контроля и нераспространения ядерного оружия.

«Государства-члены продолжат взаимодействовать в вопросах разоружения, контроля и нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружениями, мирного использования атомной энергии, политико-дипломатического реагирования на региональные вызовы режимам нераспространения», – сказано в документе.

Кроме этого, лидеры ШОС подтвердили  позицию о безальтернативности урегулирования ситуации в Сирии через диалог на основе обеспечения суверенитета арабской республики.

«Государства-члены подтвердили общую позицию о безальтернативности урегулирования ситуации в Сирии путем диалога на основе обеспечения суверенитета, независимости и территориальной целостности этой страны», – говорится в декларации.

Напомним, в Бишкеке в пятницу проходит саммит ШОС. В нем принимают участие главы всех стран-участниц: России, Кыргызстана, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана, а также главы стран-наблюдателей: Беларуси, Афганистана, Ирана и Монголии.

Ранее президент РФ дал эксклюзивное интервью телерадиокомпании «МИР», в котором, в частности, рассказал о принципах работы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments