Три силы зла, три диалога: лидеры ШОС подвели итоги и поставили задачи

12:15 14/06/2019

Борьба с тремя силами зла – сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом. Таковы задачи Шанхайской организации сотрудничества. Эти принципы на проходящем в Бишкеке саммите глав стран-участниц обозначил президент России Владимир Путин.

«Исходим из того, что одним из главных приоритетов организации остаются борьба с терроризмом и экстремизмом, считаем важным наращивать сотрудничество в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС, блокировать финансовую подпитку террористов за счет доходов от наркотрафика, делать все, чтобы не допустить попадания в их руки химического, биологического и иных видов оружия массового уничтожения», – сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что Москва выступает за тесную совместную работу по пресечению пропаганды идей терроризма и экстремизма в интернете и использования информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

По словам Путина, для укрепления такого сотрудничества лидеры намерены утвердить по итогам саммита в Бишкеке Концепцию сотрудничества в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий.

«Безусловно, много работы в период российского председательства предстоит по разрешению кризисных ситуаций и мирному урегулированию конфликтов вблизи внешних границ наших государств», – отметил также глава РФ.

Владимир Путин пригласил участников заседания Совета глав стран ШОС приехать в следующем году в Москву на праздничные мероприятия, посвященные 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что в условиях глобальной напряженности и региональных конфликтов необходимо оказывать всестороннее содействие в политическом разрешении кризисных ситуаций в мире.

«Нам следует поддерживать и укреплять потенциал ШОС. Например, предстоит реализовать план действий на 2018-2022 годы в рамках стратегического для ШОС Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Во-вторых, следует расширять и налаживать полноформатные отношения с ключевыми многосторонними структурами Евразии», – заявил Токаев.

По его словам, в этом плане отдельное внимание заслуживает инициатива первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о трех диалогах по установлению партнерских отношений с крупными региональными объединениями и проектами Европы и Азии.

«Особую актуальность приобретает преодоление стереотипов блокового мировосприятия, укрепления основ открытости и равноправного сотрудничества», – добавил он.

Хозяин саммита Сооронбай Жээнбеков подвел итоги работы ШОС под председательством Кыргызстана. Он отметил, что официальный Бишкек предлагает создать орган ШОС по борьбе с экономическими преступлениями.

«Повестка ШОС имеет много общего с повесткой ООН. Это и вопросы безопасности, и экономического развития, и вопросы человеческого измерения. Продолжается эффективное сотрудничество с международными структурами в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в том числе со структурами ООН. В Ноябре прошлого года нами проведено специальное мероприятие высокого уровня «ООН и ШОС: сотрудничество во имя укрепления мира, безопасности и стабильности», – подчеркнул глава Кыргызстана.

Напомним, лидеры стран ШОС встретились в бишкекской резиденции «Ала-Арча». В организацию входят восемь стран: Казахстан, Индия, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Узбекистан и Таджикистан. Монголия, Афганистан, Иран и Беларусь имеют статус наблюдателей. Еще шесть стран – Шри-Ланка, Армения, Турция, Азербайджан, Камбоджа и Непал – являются партнерами по диалогу.

По итогам саммита будет подписана Бишкекская декларация. В документе будут отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию деятельности ШОС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments