Страны Содружества будут поставлять в Россию больше клубники

11:41 14/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

В России открылся ягодный сезон. Первой на рынок вышла клубника. Цены на нее снизились в несколько раз. Например, если в феврале в Москве килограмм клубники стоил в районе тысячи рублей, то сейчас 170-350 рублей в зависимости от сорта, передает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова. 

На полях одной из подмосковных компаний уборка клубники идет полным ходом. Работы много – ягода занимает почти 65 гектаров земли. Фермеры уверяют, что их клубника самая вкусная.

«У нас есть огромнейшее преимущество перед теми поставщиками, которые привозят товар издалека. Мы ягоде даем полностью созреть на кусте и полностью спелая, ароматная, яркая ягода у нас поступает в зону экспресс-охлаждения. Мы ее максимально быстро охлаждаем, быстро готовим к отгрузке и уже к вечеру ягода развозится по магазинам», – рассказал генеральный директор компании по производству клубники Иван Рябинин. 

Российской клубники на прилавках не более 25%. Остальную везут из Турции, Сербии, а также из стран Содружества – Армении и Молдовы. 

«Основная проблема, с которой сталкиваются наши ягодоводы – это недостаток современных средств защиты растений. Фактически из-за отсутствия защиты растений мы теряем примерно половину урожая. То есть могли бы производить на тех же площадях раза в два больше ягоды. Дело в том, что сейчас в Российском госреестре сертифицировано небольшое количество средств защиты растений, применение которых допустимо на ягодных культурах и специфично на землянике», – отметила директор Ягодного союза Ирина Козий. 

Нарастить поставки клубники в Россию планируют страны Содружества. Например, Армения. Там фермеры перешли на новейшие технологии при выращивании ягод, что позволило увеличить урожай.

«За пять месяцев этого года мы экспортировали примерно 370 тонн клубники. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил около 134 тонн. Это значит, что у нас темпы экспорта выросли в три раза», – сказал начальник управления по развитию агропереработки Министерства экономики Армении Геворг Казарян.

Оптовые цены от ближайших соседей вполне «соседские». Например, в Армении они начинаются от 7 центов, в Молдове – от 80-ти . 

«Напрямую перевозить – нет таких возможностей. Это связано с тем, что у нас в селе небольшие площади под клубнику. Поэтому те, у кого есть гектар-два, пользуются услугами посредников. Все собираемся, и сдаем ее одному посреднику», – сообщил сельхозпроизводитель Ион Русу.

Чтобы клубника не разочаровала, к покупке нужно подойти ответственно. О том, как давно ягода снята с грядки, расскажут хвостики. Пожухлые свидетельствуют о том, что клубника лежит не первый день. Стоит обратить внимание и на цвет.

«Цвет должен быть потемней. Если ягода светлая, то значит она будет несладкой», – сказал продавец. Еще один признак – это аромат. Если он разносится далеко, то такую ягоду стоит брать.

Самая дорогая клубника в мире продается в Японии. За коробку с 12 идеально подобранными ягодами придется отдать 83 доллара (более 5 тысяч рублей). Несмотря на высокие цены, в день продается более 50 упаковок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments