Платформа для многополярного мира: о чем говорят лидеры ШОС

10:19 14/06/2019

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может в ближайшее время стать платформой для построения многополярного мира. Об этом сейчас говорят лидеры стран ШОС. Они собрались в Бишкеке в резиденции «Ала-Арча», сообщает политический обозреватель «МИР 24» Максима Красоткина.

Во вступительной речи хозяин саммита ШОС, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, поздравил своего казахстанского коллегу Касым-Жомарта Токаева с избранием на пост главы государства и подвел итоги работы организации.

Говорят сегодня о будущем ШОС. Общие подходы к развитию объединения будут отражены в Бишкекской декларации, которую собираются подписать лидеры стран. Кроме того, будут приняты другие документы, среди которых соглашение о сотрудничестве в области цифровизации. Та самая цифровая экономика, о которой не раз говорил президент России Владимир Путин, добралась и до стран ШОС. Еще собираются подписать соглашение о сотрудничестве в области СМИ.

«Расширению взаимовыгодных межрегиональных инвестиционных и гуманитарных контактов на пространстве ШОС, безусловно, будет способствовать создание новых механизмов в рамках организации – Форума глав регионов. Инициатива его учреждения принадлежит России и мы предлагаем провести первое заседание форума в начале следующего года. Будем и далее взаимодействовать с коллегами по ШОС в контексте состыковки идущих в Евразии интеграционных процессов, гармонизации национальных стратегий развития и региональных многосторонних экономических проектов. Весьма перспективным полагаем сопряжение строительства Евразийского экономического союза и реализации китайской программы «Один пояс – один путь», формирование в будущем большого евразийского партнерства и построение его в рамках открытого, равноправного, созидательного сотрудничества, основанного на принципах и нормах международного права, без всякого политического и экономического эгоизма, а с учетом законных интересов друг друга», – сказал Путин.

Как отметил Жээнбеков, страны должны уделить внимание информационной безопасности.

«Повестка ШОС имеет много общего с повесткой ООН. Это и вопросы безопасности, и вопросы экономического развития, и вопросы человеческого измерения. Продолжаем эффективное сотрудничество с международными структурами в сфере борьбы с незаконным оборот наркотиков, в том числе со структурами ООН. В ноябре прошлого года нами проведено специальное мероприятие высокого уровня «ООН и ШОС: сотрудничество во имя укрепления мира, безопасности и стабильности», – сказал глава Кыргызстана.

Сегодня председательство в ШОС должно перейти к России. У Путина запланированы встречи с президентом Кыргызстана, лидером Китая Си Цзиньпином, главой Ирана Хасаном Рухани и монгольским лидером Халтмаагийном Баттулгой. Кстати, он, так же как и Путин, занимается борьбой, они найдут общий язык.

Ранее Путин в эксклюзивном интервью телерадиокомпании «МИР» рассказал о принципах работы ШОС. Он отметил, что она «стала достаточно серьезной и многоплановой региональной организацией».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments