Саммит ШОС: итогом переговоров станет Бишкекская декларация

09:11 14/06/2019
ФОТО : ТАСС / Дружинин Алексей

В Бишкеке проходит саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нее входят восемь стран и почти столько же наблюдателей и партнеров по диалогу, сообщает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Лидеры завершили переговоры в узком составе. В них участвовали только входящие в ШОС страны, их теперь восемь. Это Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Традиционно эта часть проходит без участия СМИ. На повестке дня – примерно 10 пунктов. Лидеры поговорят о безопасности в регионе, в частности борьбе с терроризмом и сепаратизмом. Особое внимание будет уделено сотрудничеству ШОС и Афганистана. Страны будут сообща помогать в восстановлении страны. Далее лидеры должны утвердить план по реализации антинаркотической стратегии до 2020 года.

Сейчас главы государств переходят на обсуждение повестки саммита в расширенном составе.

Итогом этих переговоров станет Бишкекская декларация.

Главы государств в рамках саммита проводят двусторонние встречи. Накануне президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков переговорил с коллегами из России и Узбекистана Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым. С лидером КНР Си Цзиньпином заключили соглашения на 7,5 миллиарда долларов.

Ранее Путин в эксклюзивном интервью телерадиокомпании «МИР» рассказал о принципах работы ШОС. Он отметил, что она «стала достаточно серьезной и многоплановой региональной организацией».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments