Сдай кровь – спаси жизнь: 14 июня – Всемирный день донора крови

08:00 14/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

14 июня Всемирный день донора крови. По статистике ВОЗ, в переливании крови и ее компонентов хотя бы раз в жизни нуждается каждый третий житель Земли. Россия – одна из первых в списке стран по числу почетных доноров. Это люди, которые сделали более 40 донаций крови или более 60 донаций плазмы. О том, кому помогает донорская кровь и что нужно, чтобы стать донором, узнала корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

За его плечами 111 спасенных жизней. Впервые в центр переливания Дмитрий пришел 21 июня 2011 года, в день, когда ему исполнилось 18. С тех пор сдает кровь раз в месяц, уже восемь лет подряд. Говорит: желание помогать людям у него в крови. 

«Мой дедушка работал главврачом и хирургом. Он оперировал и сталкивался с тем, когда крови не хватало. Его жена, моя бабушка, моя мама, мой дядя мы все почетные доноры», – отметил Дмитрий Сусоколов.

По наследству Дмитрию передалась и самая распространенная группа – первая. В больницах она нужна всегда: литр донорской крови может спасти до шести пациентов. Это люди с заболеваниями костного мозга, пострадавшие от травм и ожогов, пациентки роддомов и новорожденные с анемией. 

«Заранее сделанная заявка от клиники дает 100-процентную гарантию получить от нас именно тот компонент крови, с нужным фенотипом, с группой и с резусом. Они определяют у больного группу крови, фенотипируют ее, и, согласно того, что они определили, они делают нам заявку», – указал заведующий отделением заготовки и фракционирования крови ФМБА России Ярослав Глазов.

А вот у Владислава братьев по крови один на 250 тысяч. Четвертая отрицательная – люди с такой группой и резусом «универсальные» доноры. Их кровь подходит пациентам с любой другой группой, но им самим нужна «родная», редкая четвертая.

«Сдав анализы и узнав, насколько она редкая, я подумал, что надо сдавать и помочь людям хоть вот так. Это занимает от 15 до 20 минут. Никаких побочных эффектов, может быть небольшое головокружение», – сказал донор Владислав Тетерин.

Россия – один из лидеров в мире по числу доноров – 900 тысяч человек. В год они сдают 120 миллионов доз крови и ее компонентов – лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы. 

Донорский зал оборудован специальными центрифугами для разделения крови. Это самая важная и длительная процедура – забор тромбоцитов. Эти клетки крови нужны пациентам до и после химиотерапии или при недостатке своих клеток.

Чужая кровь уже спасла и каждый день продолжает спасать 19-летнюю Аллу. Год назад у девушки диагностировали лимфому – рак лимфатической системы. За это время она прошла шесть курсов химиотерапии. 

«Кровь переливали около четырех раз, наверное. Тромбоциты, наверное, столько же, и даже плазма крови отдельно понадобилась, чтобы восстановить показатели», – указала пациентка отделения переливания крови ГКБ №52 Алла Юрина.

В больнице девушка познакомилась со своими донорами лично. Сейчас мечтает поскорее восстановиться и самой сдать кровь, чтобы помогать другим. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments