Президенты Таджикистана и Шри-Ланки: Создание межправкомиссии – своевременный шаг

23:21 13/06/2019

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу с главой республики Шри-Ланки Майтрипала Сирисеном. Руководитель островного государства прибыл в Душанбе для участия в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), передает агентство «Ховар».

Президенты отметили, что создание совместной межправительственной комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству – это своевременный шаг к достижению взаимовыгодных целей.

В рамках внешней политики Таджикистана уделяется «постоянное внимание укреплению дружественных отношений с развивающимся регионом Южной Азии, в том числе со Шри-Ланкой», – подчеркнул Рахмон.

Руководители республик рассмотрели вопросы сотрудничества в сфере гидроэнергетики, фармацевтики, текстильной промышленности, переработки шерсти и кожи. Стороны обсудили также создание совместных предприятий по добыче драгоценных камней, разработки крупных проектов транспортной инфраструктуры, развития сферы туризма. Особое внимание было уделено вопросам борьбы с терроризмом, организованной транснациональной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Напомним, 15 июня в Душанбе состоится Пятый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) под председательством Таджикистана. Идею о создании СВМДА в 1992 году предложила Республика Казахстан. Деятельность форума направлена на укрепление взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Шри-Ланка является одной из 27 стран – участниц СВМДА. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments