Баурсаки и цветы: Кыргызстан встречает лидеров стран ШОС

19:31 13/06/2019

Президент России Владимир Путин прибыл в Бишкек. В столице Кыргызстана встречаются лидеры стран ШОС. Подробнее – в материале специального корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Красоткина. 

Баурсаки и цветы как хлеб и соль, только на киргизский манер. Президент Сооронбай Жеенбеков лично встречает у трапа Владимира Путина, хоть по протоколу это и не обязательно. Сразу же в аэропорту – короткая беседа. Как бы сказали «на ногах». 

«Рад снова увидеться с Вами. Хочу, пользуясь случаем, лично Вас и россиян с прошедшим Днем России. Мы всегда считаем и говорим, что Россия и Владимир Владимирович Путин – это самый верный, надежный друг Кыргызстана», – отметил Жеенбеков.

«Желаю успехов большому мероприятию, которое вы организовали. Все страны, которые принимают участие в работе нашей Организации, заинтересованы в положительных результатах этой работы. Внимание и интерес очень большой не только в странах-участницах, но и во всем мире. В этом смысле сейчас Бишкек стал в известной степени центром международной деятельности», – сказал Путин.

А еще к саммиту столица Кыргызстана преобразилась. Дорогу от аэропорта до города буквально положили заново. Трассу украсили флагами стран-участниц ШОС, инсталляциями с национальными узорами и приветствиями на языках всех государств Организации. По этой трассе кортеж из Aurus  поехал в центр Бишкека. 

Во время саммита ШОС российский лидер будет жить в президентской резиденции Ала-Арча. Но и в этот раз изменять традиции он не стал и заехал в отель, в котором останавливался в предыдущие разы, на несколько минут пообщаться с премьером Индии. 

Владимир Путин поздравил Нарендру Моди с переизбранием, отметил его личный вклад в развитие отношений двух стран и пригласил на Восточный экономический форум, который пройдет осенью во Владивостоке. 

«У нас впереди очень большая повестка дня и не только в ходе работы здесь, в Бишкеке, но и на различных площадках, которые мы имеем в виду использовать для дальнейшего общения», – сообщил Путин.

Ну а тем временем в Бишкек прибыли и другие лидеры стран-участниц ШОС. Хозяин саммита Сооронбай Жээнбеков провел переговоры с Си Цзиньпином. Кыргызстан и Китай договорились о создании многопрофильного агрохолдинга, обсудили сотрудничество в рамках стратегии «Один пояс-один путь» - в общем, экономическая повестка была обширная. Но основная работа состоится в пятницу, когда лидеры стран ШОС соберутся за одним столом, в президентской резиденции Ала-Арча. 

За годы существования ШОС стала достаточно серьезной и многоплановой региональной организацией. Об этом заявил президент России в эксклюзивном интервью телекомпании «МИР». 


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments