Глобальные вопросы и орден «Манас»: чем запомнился госвизит Си Цзиньпина в Кыргызстан

19:02 13/06/2019
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Кыргызстан накануне с государственным визитом. Как встречали товарища Си, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Китайского лидера в Кыргызстане встречают торжественным маршем. Личное приглашение от президента Кыргызстана Си Цзиньпин получил еще летом 2018 года.

После слов приветствия – за стол переговоров. Сооронбаю Жээнбекову и Си Цзиньпину предстояло обсудить и вопросы обороны, и торговлю, и культурные проекты. Президент Кыргызстана сообщил, что скоро республика начнет поставлять в Китай молоко, мед, ягоды и муку. 

«В Китае говорят: «Когда пьешь воду, не забывай о человеке, который вырыл колодец». Мы не забудем о помощи великого и дружественного соседа. Экономическая повестка включала такие вопросы, как создание совместного фонда прямых инвестиций, строительство дорог в Бишкеке и Оше, создание в Кыргызстане многопрофильного агропромышленного парка. По цифровизации нашей страны мы получили положительный ответ», – сообщил Жээнбеков.

Лидеры двух стран подписали 19 документов, в том числе Декларацию об углублении стратегического партнерства. Обсудили и сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс— один путь».

«Подписаны документы и приняты решения о национальной стратегии устойчивого развития с инициативой «Один пояс— один путь», активизации политической координации и создании новых моментов сотрудничества», – отметил Си Цзиньпинь.

Ну а после переговоров – самая приятная часть встречи. Сооронбай Жээнбеков вручает китайскому коллеге орден «Манас» I степени – одну из высших государственных наград Кыргызстана. За вклад в укрепление сотрудничества и поддержку страны.

Пока главы государств решали глобальные вопросы, делегация из предпринимателей, которые сопровождали Си Цзиньпина в Кыргызстан, встретилась с коллегами на бизнес-форуме. Заключили 24 договора на общую сумму 7,5 миллиарда долларов.

«Это не гранты, не кредиты, это прямые иностранные инвестиции, которые будут поступать в бюджет страны», – сообщила эксперт агентства по продвижению и защите инвестиций Толкунай Талайбекова.

Китай один из главных инвесторов в экономику Кыргызстана. За последние три года за счет иностранного капитала в республике открылись девять заводов. После визита Си Цзиньпина их число увеличится. 

14 июня в Бишкеке начнется очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС. В нем примут участие 11 стран.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments