Путин рассказал о принципах работы ШОС. ЭКСКЛЮЗИВ

17:36 13/06/2019

Президент России Владимир Путин прибыл в столицу Кыргызстана в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества. В аэропорту «Манас» его лично встретил глава республики Сооронбай Жээнбеков. Там же прошли переговоры двух президентов. Политики обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества России и Кыргызстана, а также предстоящий саммит ШОС. Кроме того, Путин встретился в Бишкеке с  премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Стороны обсудили расширение торгово-экономических связей. 

Перед саммитом Владимир Путин в эксклюзивном интервью телерадиокомпании «МИР» рассказал о принципах работы ШОС.

«ШОС – это международная организация, которая родилась естественным путем в середине 90-х годов, и связано это было с началом работы по урегулированию пограничных вопросов между Россией, Китаем и еще рядом республик бывшего Советского Союза – это Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. И потом, после того как эта работа была успешно завершена и дала свои хорошие практические результаты, все мы пришли к выводу о том, что этот формат можно не только сохранить, но и придать ему новый статус. А именно – статус организации, которая занялась бы развитием отношений по самым различным направлениям и видам деятельности. Так и получилось», – отметил глава государства. 

«Она, таким образом, была создана, а потом уже в ходе ее работы выяснилось, что задачи, которые она перед собой ставит, вопросы, которые она решает, являются привлекательными и для других стран региона, поэтому очень многие государства в различном качестве – это уже 18 стран, по-моему – и в качестве полноценных членов организации, и в качестве наблюдателей присоединились к ее работе», – продолжил Путин. 

Таким образом, ШОС стала «достаточно серьезной и многоплановой региональной организацией», заключил президент. 

Напомним, 14 июня в Бишкеке начинаются официальные мероприятия саммита ШОС. Путин примет участие в заседаниях в узком и расширенном форматах, а также в приеме от имени Сооронбая Жээнбекова в честь глав государств, принимающих участие в заседании совета ШОС. Во второй половине дня российский лидер проведет встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой, а также лидером Ирана Хасаном Роухани.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments