Треснул из-за стройки: крошащийся в Петербурге дом не ремонтировали 100 лет

17:00 13/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Санкт-Петербурге разрушается жилой дом. Из него эвакуировали 40 человек. Шестиэтажное строение ни разу капитально не ремонтировали. А когда рядом начали возводить многоэтажку, здание не выдержало. Что теперь будет с людьми и их жильем, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Здание на Выборгской улице до сих пор пустует. Дом оцеплен полицией и обтянут красно-белой лентой. Людей внутрь не пускают. Жильцам дали лишь несколько минут, чтобы они зашли в свои квартиры и взяли вещи первой необходимости.

Трещать по швам дом начал накануне вечером, в квартирах стала осыпаться штукатурка. Жители обратились к спасателям. Специалисты незамедлительно эвакуировали людей. Ночь около 40 человек провели в соседней гимназии. Многие до сих пор там.

Утром повреждения осмотрела комиссия по чрезвычайным ситуациям. Оказалось, сюда она приезжает уже не в первый раз. Прошлой осенью по соседству развернулась стройка, тогда же и пошли первые трещины. 

«В октябре я там был, когда только начиналось строительство, когда забивались сваи. И это сразу отразилось на техническом состоянии дома. Тогда мы приняли решение с застройщиком, что будет проводиться мониторинг еженедельный, но ситуация показала, что мониторинг необходимо проводить ежедневно», – рассказал глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец.

Жители не знают, когда смогут вернуться домой. Многим уже предложили перебраться на время в маневренный фонд. Эксперты пока продолжают обследовать здание. Возведение многоэтажки по соседству на всякий случай приостановили.

«Восемь маячков были установлены для мониторинга: два маячка разорвались, дали трещину от двух до пяти миллиметров. В данный момент ведется работа по определению пригодности строительных конструкций, перегородок, перекрытий», – сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Роман Емельянов.

Пострадавшему дому более 100 лет, капитального ремонта здесь не было ни разу. По словам чиновников, теперь жилье, которое пришло в негодность, будет восстановлено за счет застройщика. Конечно, если его вина подтвердится. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments