Цифровизацию экономики поддержат на законодательном уровне

17:08 26/05/2019

Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики прошел в Крыму 24-25 мая. В нем приняли участие депутаты Государственной думы во главе с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.

После заседания совета парламентарии от всех думских фракций рассказали о законодательных решениях в области развития цифровой экономики, которые могут быть приняты в скором времени. Специальный проект, подготовленный совместно с Парламентским телевидением ГД ФС РФ «Дума ТВ», расскажет подробнее о всех инициативах.

Ускорить принятие законов

Глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Справедливая Россия»Леонид Левин заявил, что рабочая группа по развитию цифровой экономики, в частности, ускорит принятие законопроекта о защите персональных данных граждан. 

Помимо этого, одним из ключевых решений, по словам Левина, принятых по итогам Совета, стало проведение больших парламентских слушаний по развитию цифровой экономики. Парламентарий отметил, что в слушаниях примут участие представители бизнеса и эксперты.

Повышение цифровой грамотности населения 

В свою очередь, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин заявил о необходимости в повышении цифровой грамотности россиян, в том числе в вопросах безопасности.

В связи с этим парламентарий предложил рассказывать населению о цифровой экономике «простым языком, чтобы граждане понимали, как обезопасить свои данные, какие у них в этой сфере права и какая ответственность».

Кроме того, по мнению Вадима Деньгина, необходимо активнее развивать российские IT-продукты.

«Ведь ситуация с Huawei показала, что американцы «держат руку на пульсе», и у нас нет никакой замены. А если есть – ее надо демонстрировать», – подчеркнул он.

Также депутат предложил проработать идею о возможных налоговых послаблениях для производителей российского программного обеспечения. По словам Деньгина, соответствующие меры могут войти в новую законодательную инициативу.

Сделать все, чтобы не упустить шанс

Зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Единая Россия» Альфия Когогина отметила важность влияния госполитики и законодательства на равитие импортозамещающих технологий и отечественного цифрового станкостроения. 

«Оборудование, станки – в основном импортные. Что будет с этими станками, с цифровым обеспечением, если санкции будут продолжены? Второй вопрос – как мы спасемся от кибершпионажа, как обеспечим кибербезопасность?» – сказала депутат. 

В связи с этим Альфия Когогина предложила стимулировать развитие отечественных отраслей. Также парламентарий отметила, что вопросы безопасности поднимались в ходе заседания совета неоднократно. В частности, речь шла о безопасности данных и промышленных отраслей. По мнению депутата, Россия может быть страной не догоняющей, использующей чьи-то технологии, а напротив – опережающей.

Для развития экономики важны робототехника, искусственный интеллект и станкостроение, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. Мероприятие проходит в Ялте.

По мнению спикера нижней палаты парламента, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций должно заниматься «и железом, и софтом».

«Нам надо проблему решить. Я попросил бы не ставить себе задачу увеличить количество подписчиков, лайков, чем сейчас многие живут. Не это нам надо. Нам надо, чтобы у нас технологии появились», – сказал Володин.

Председатель Госдумы подчеркнул важность того, что у России есть свой поисковик и социальные сети, а также доля рынка, но такого нет в сфере промышленности, станкостроения и транспорта.

«Надо создавать условия, чтобы ребята после общеобразовательных школ шли в технические вузы, на факультеты математики и другие, которые обеспечивают образование в программировании, и постепенно завоевывать этот рынок», – заявил Володин.

«Если говорить про экономику, ее развитие, конкурентоспособность, будут как раз важны робототехника, искусственный интеллект и, соответственно, технологии и достижения на основе этих технологий», – подчеркнул председатель Госдумы.

Вячеслав Володин предложил провести семинар для повышения компетенции депутатов в области цифровой экономики. Мероприятие пройдет 18 июня. 

Помимо этого, он объявил, что 8 июля состоятся большие парламентские слушания по развитию цифровой экономики.

«К этому времени мы по многим проектам сможем получить ответы от профильных министерств. Этот разговор крайне необходим», – сказал он.

Также председатель Госдумы напомнил, что в настоящее время доля цифровой экономики в ВВП страны составляет около 5%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments