По итогам встречи Жээнбекова и Си Цзиньпина подписано 20 документов

13:26 13/06/2019

Партнеры по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) уже начинают съезжаться в Бишкек. Первым прилетел председатель КНР Си Цзиньпин. Участие в саммите китайский лидер совместил с государственным визитом и провел встречу с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарьи Ким.

Жээнбеков наиболее важным из 20 подписанных документов назвал декларацию об углублении стратегического партнерства. Си Цзиньпин со своей стороны добавил, что отношения двух стран выдержали все испытания и перемены, а теперь получили прорывное развитие.

Подписав декларацию, Кыргызстан и Китай по сути заявили: инвестиций и помощи будет только больше, товарооборот останется высоким. Но он изменит свою структуру. Китай будет импортировать из Кыргызстана больше сельхозтоваров: молоко, мед, черешню. Пока большая часть двухмиллиардного товарооборота – ввоз в Кыргызстан продукции китайских производителей. Например, в республике ценят сельхозтехнику из КНР, хотели бы создать целый агропромышленный парк.

«Наше сотрудничество -  эталон отношений нового типа, которые строятся на основе взаимной выгоды и равноправия», – говорит председатель КНР.

«В Китае говорят: когда пьешь воду, не забывай о человеке, который вырыл колодец. Мы не забудем о помощи великого и дружественного соседа. Экономическая повестка включала такие вопросы, как создание совместного фонда прямых инвестиций, строительство дорог в Бишкеке и Оше, создание в Кыргызстане многопрофильного агропромышленного парка. По цифровизации нашей страны мы также получили положительный ответ», – говорит Жээнбеков.

Лидеры обговорили планы и перешли к самой приятной части встречи. Жээнбеков вручил китайскому лидеру одну из высших госнаград Кыргызстана – орден «Манас» первой степени. Как отметил президент, «за вклад в укрепление сотрудничества и поддержку республики».

«Президент Жээнбеков вручил мне орден «Манас», и это убедительно показывает глубокую симпатию кыргызского народа по отношению к китайскому. Я этим очень дорожу и готов вместе с президентом Жээнбековым прилагать усилия по углублению сотрудничества», – говорит Си Цзиньпин.

Китай будет претворять в жизнь больше крупных проектов, заявил лидер КНР. Государственный – высшая форма визита, поэтому и результаты столь значительные.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments