Минстрой России: Переход на эскроу-счета не переносится на три месяца

12:25 13/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Перенос сроков перехода на новую систему долевого строительства с использованием эскроу-счетов не предвидится. Об этом сообщил замглавы Министерства строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, передает РИА «Новости».

До этого в СМИ появилась информация, что новый механизм финансирования могут вести не 1 июля, как было запланировано изначально, а 1 октября.

«С 1 июля деньги граждан не смогут привлекаться напрямую, если вы не выдадите заключение о соответствии застройщика», – заявил Стасишин.

По новым правилам деньги от реализации квартир будут храниться на специальных эскроу-счетах. Застройщик получит доступ к этим средствам только после передачи готового объекта покупателю. 

«В случае банкротства застройщика моментально выплачиваются деньги. В случае отзыва лицензии банка, выплачивается до десяти миллионов рублей. Средняя квартира стоит намного меньше», – отметил Стасишин.

Отдельно оговаривается, что число таких счетов у застройщика не может превышать количество имеющихся у него разрешений на строительство. Изменение системы финансирования жилищного строительства входит в проект «Ипотека» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

comments powered by HyperComments