Как пластиковый мусор из Японии попадает в США и страны Южной Америки

10:48 13/06/2019
Фото: Виталий Залесский, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, свалка, мусор
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

В Японии ученые, используя компьютерную симуляцию, провели исследование и выяснили, как пластиковый мусор из Страны восходящего солнца перемещается по Тихому океану и достигает берегов США и других государств. Целью работы было показать, насколько серьезной в наше время стала проблема загрязнения Мирового океана пластиковым мусором, передает телерадиокомпания NHK.

Как отмечается, специалисты использовали информацию о том, что в океан попали примерно 6,3 тыс. тонн отходов из разных японских портов. Они учли преобладающие в регионе направления течений и ветров. В итоге было установлено, что, хоть различные японские портовые города находятся далеко друг от друга, пластик, как правило, движется в одном направлении.

Спустя 200 дней он оказывается в центральной части Тихого океана, а чтобы достичь восточного побережья США и Канады ему нужно чуть больше года, а позднее он приплывает к странам Южной и Центральной Америки. При этом некоторые отходы могут вернуться обратно в Японию, остальные же относит к странам Юго-Восточной Азии.

Отметим, что Япония занимает второе место в мире по производству пластиковых отходов на душу населения, а лидируют Соединенные Штаты. Одних пластиковых бутылок японцы каждый год выбрасывают около 4 млн тонн. Вместе с тем Токио в последнее время стал активно продвигать идею разработки международной стратегии по борьбе с этим видом мусора в Мировом океане.

К примеру, было предложено к 2030 году на 25% сократить количество отходов, которые образуются от одноразовых пластиковых изделий, за счет перехода на более экологически чистые материалы. Кроме того, Токио хочет запретить использование микропластика в косметике и зубных пастах, а также ввести обязательную плату за полиэтиленовые пакеты в магазинах.

Добавим, что ежегодно в океан попадает от 4 до 12 млн т пластика, что наносит огромный ущерб экосистеме. Экологи уверены, что при сохранении нынешней тенденции к 2050 году в Мировом океане пластиковых отходов будет больше, чем рыбы.

Ранее канадские ученые подсчитали, что ежегодно человек вдыхает или поглощает около сотни тысяч частиц микропластика.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments