Встреча Жээнбекова и Си Цзиньпина: о чем говорили лидеры в Бишкеке

10:34 13/06/2019

Лидеры Кыргызстана и Китая Сооронбай Жээнбеков и Си Цзиньпин на встрече в Бишкеке говорили о совместной борьбе с терроризмом и расширении сотрудничества между странами, в том числе в рамках проекта «Один пояс – один путь». Председатель КНР накануне прибыл в столицу Кыргызстана с государственным визитом, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Главы государств в очередной раз подтвердили готовность наращивать сотрудничество между странами. Жээнбеков поблагодарил китайского лидера за поддержку экономики Кыргызстана. Китай сегодня – один из главных инвесторов.

«В прошлом году мы с вами вывели уровень взаимоотношений до всестороннего стратегического партнерства. У нас есть большие перспективы для дальнейшего наращивания и активизации взаимодействия. Сегодня мы принимаем историческое решение – поднимаем наши отношения с Китаем на качественно новый этап углубления всестороннего стратегического партнерства. Уверен, что данная встреча позволит нам сверить часы, определить дальнейшие шаги, практические механизмы нашего сотрудничества», – сказал президент Кыргызстана.

В свою очередь Си Цзиньпин рассказал, что последний раз был в Бишкеке шесть лет назад и сейчас заметил много положительных изменений.

Сейчас идет подписание документов. В присутствии лидеров двух стран заключат порядка 20 соглашений. Они касаются сотрудничества в сфере обороны, инфраструктурных и культурных проектов.

Это первый и ответный госвизит председателя КНР в Кыргызстан. В прошлом году Жээнбеков впервые посетил Китай в качестве президента. И тогда же он пригласил китайского лидера в Кыргызстан.

Си Цзиньпин стал кавалером ордена «Манас» первой степени. Высшую государственную награду председателю КНР вручил сам Жээнбеков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments