Жээнбеков вручил Си Цзиньпину орден «Манас»

09:16 13/06/2019

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков наградил председателя КНР Си Цзиньпина орденом «Манас», сообщает «МИР 24». Это высшая награда страны.

Орден «Манас» первой степени, которым наградили председателя КНР, состоит из двух частей. Это золотая восьмилучевая звезда диаметром 60 миллиметров и золотая накладная середина, в центре ордена – золотое рельефное изображение скачущего на коне Манаса с развевающимся на ветру знаменем. Среди обладателей этой награды – президент России Владимир Путин.

В Бишкеке состоялись переговоры Жээнбекова и Си Цзиньпина. Накануне он прибыл в Бишкек с государственным визитом.

«В прошлом году мы с вами вывели уровень взаимоотношений до всестороннего стратегического партнерства. У нас есть большие перспективы для дальнейшего наращивания и активизации взаимодействия. Сегодня мы принимаем историческое решение – поднимаем наши отношения с Китаем на качественно новый этап углубления всестороннего стратегического партнерства. Уверен, что данная встреча позволит нам сверить часы, определить дальнейшие шаги, практические механизмы нашего сотрудничества», – сказал президент Кыргызстана. 

Китай сегодня – один из главных инвесторов в экономику страны. В свою очередь Си Цзиньпин рассказал, что в последний раз был в Бишкеке шесть лет назад и увидел много положительных изменений. В присутствии глав государств уже заключили около 20 соглашений. Они касаются сотрудничества в сфере обороны, инфраструктурных и культурных проектов.

comments powered by HyperComments