Жээнбеков и Си Цзиньпин указали на необходимость борьбы с экстремизмом в Синьцзяне

07:02 13/06/2019
Жээнбеков и Си Цзиньпин указали на необходимость борьбы с экстремизмом в Синьцзяне

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провели встречу в Бишкеке. Главы государств сошлись во мнении обеспечения безопасности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе путем эффективных мер по предотвращению возникновения там любых проявлений экстремизма, сепаратизма и терроризма, передает ТАСС со ссылкой на МИД КНР.

По словам Си Цзиньпина, отношения двух стран на протяжении долгого времени стабильно развиваются.

«Нам удалось сформировать друг к другу большое доверие. Мы опираемся друг на друга в вопросах обеспечения безопасности, тесно взаимодействуем на международной арене», – подчеркнул глава Поднебесной.

Он добавил, что Пекин готов делиться с Бишкеком накопленным опытом госуправления ради обоюдного процветания, объединять усилия для укрепления двусторонних партнерских контактов.

«Мы рады, что наше сотрудничество по совместным проектам инициативы «Один пояс – один путь» становится все более насыщенными и реалистичными», – указал Си Цзиньпин.

Жээнбеков, в свою очередь, подчеркнул, что Кыргызстан поддерживает действия властей КНР по обеспечению стабильности и безопасности в Синьцзяне. Он поблагодарил Пекин за активную поддержку, выразив готовность развивать по многим направлениям связи с Китаем.

Напомним, в четверг в Бишкеке открывается саммит ШОС.  Президенты восьми стран примут участие в двухдневном форуме.

comments powered by HyperComments