Встреча лидеров ШОС: Бишкек обновили к приезду высоких гостей

06:18 13/06/2019

Бишкек встречает лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Президенты восьми стран примут участие в двухдневном саммите. В четверг на полях форума пройдут первые встречи. К приезду высоких гостей столицу Кыргызстана масштабно обновили, сообщает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Стела – первое, что увидят гости, въезжая в Бишкек. Ее элементы означают, что столица расположена среди гор и здесь круглый год солнечно. К саммиту это место капитально отремонтировали. Теперь туристы могут здесь не только сфотографироваться, но и отдохнуть.

К саммиту обновили и дорогу от аэропорта до центра города. Вдоль всей трассы поменяли освещение. Магистраль украсили флагами стран-участниц, инсталляциями с национальными узорами и баннерами с приветствием на языках государств ШОС.

Замначальника столичной архитектуры Марат Жороев в эти дни будто сдает экзамен. За несколько месяцев нужно было масштабно благоустроить город. Участвовали все муниципальные службы. Высаживали цветы, делали подсветку деревьев.

«Допоздна работали, чтобы оценить работу выезжали ночью. Пробовали различные материалы, ставили разное освещение», – говорит заместитель начальника Бишкекской главархитектуры.

К встрече высоких гостей готовятся на совместном предприятии. Здесь производят алюминиевые радиаторы. Полгода назад китайский бизнесмен Лимин Лай переехал в Бишкек. К местной еде еще не привык. По его словам, в ней много мяса. А вот некоторые слова на кыргызском и русском языках уже освоил: «добро пожаловать» и «хлеб».

«Идея об открытии этого предприятия возникла на Иссык-Кульском бизнес-форуме. Поэтому на таких встречах, как форумы в рамках ШОС, мы стараемся всегда участвовать. Мы предприятие только запустили, нам нужно выходить на большие объемы, нужны клиенты», – говорит директор предприятия.

В столицу уже прибыли делегации Монголии, Пакистана, Индии. Две последние страны всего год в составе ШОС.

Освещать встречу лидеров ШОС в Бишкеке будут более 500 иностранных и местных журналистов. В этом году Кыргызстан является страной-председателем организации.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments