Правительственные здания в Гонконге будут закрыты до конца недели

05:22 13/06/2019
Правительственные здания в Гонконге будут закрыты до конца недели
ФОТО : Zuma\TASS / Tong Liping

В центре Гонконга правительственные здания будут закрыты до конца недели. Соответствующее распоряжение принято в целях безопасности и опубликовано на сайте правительства специального административного района КНР.

Напомним, в среду тут прошли массовые акции протеста. Митингующие не согласны с поправками к закону об экстрадиции. Госслужащим правительственных учреждений в центре города запретили приезжать в четверг и пятницу на работу, а все посещения правительственного комплекса отложены или отменены.

Недовольные вышли на улицу в среду, к обеду в городе возвели баррикады из кирпича и металлических ограждений. Столкновения произошли и возле комплекса законодательного собрания города. В итоге заседание парламента, на котором должны были рассмотреть поправки, отменили.

Полиция против массовых распорядков применила силу: в ход пошли перцовый и слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и дымовые шашки. Пострадали 72 человека в возрасте от 15 до 66 лет, двое находятся в тяжелом состоянии.

Стоит отметить, что это уже вторая крупная демонстрация за последнюю неделю. 9 июня более миллиона человек выступили против поправок к законопроекту об экстрадиции подозреваемых. В случае их одобрения Гонконг получит право выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми отсутствует соглашение об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая.

Противников законопроекта беспокоит то, что изменения позволят высылать в материковый Китай для суда не только коррумпированных китайских чиновников, укрывающихся в Гонконге, но и активистов, не согласных с политикой официального Пекина. Обсуждение вопроса в законодательном органе Гонконга сопровождалось стычками между сторонниками и противниками предложенных мер.

comments powered by HyperComments