Братья по разуму: дельфины заводят дружбу так же, как люди

22:15 12/06/2019
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, дельфинарий, дельфин, дельфины

Группа европейских и австралийских биологов установила, что дельфины формируют дружеские связи подобно людям. Об этом свидетельствуют результаты многолетнего исследования самцов индийских афалин, пишет Proceedings of the Royal Society B.

Для добычи пищи этот вид дельфинов зачастую использует морские губки, что защищает их морду от травм при раскапывании песка на дне. Этому навыку их обучают матери, поскольку использование одинаковых способов охоты самцами может лишить их преимущества в борьбе за самок. 

По этой причине ученые долгое время не могли понять, как самцы дельфинов, использующих губки, контактируют между собой. Чтобы ответить на этот вопрос, международная группа биологов изучила данные наблюдений за 37 самцами афалин, 13 из которых охотились с помощью губок. 

Выяснилось, что те морские обитатели, что использовали губки, гораздо чаще образовывали крепкие партнерские связи вопреки конкуренции и проводили больше времени на совместной охоте. Те же дельфины, которые добывали пищу иным способом, дольше отдыхали и путешествовали. 

Исследователи заключили, что самцы афалин способны образовывать дружеские связи исходя из общих интересов, а не родственных связей или других факторов. 

comments powered by HyperComments