«Манас» из Поднебесной: в Кыргызстане впервые поставили китайскую версию оперы

21:32 12/06/2019

В Кыргызстане впервые представили китайскую версию оперы по знаменитому эпосу «Манас». Постановку оценила корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Зрителей в театре встречали богатыри XV века, батыры в древних доспехах. Китайские артисты тем временем заканчивали готовиться к выступлению. Ведущей солистке Центрального театра оперы и балета Китая Мэ Хун досталась роль красавицы «Каныкей» — жены Манаса.

«Я очень горда, что мне выпала честь сыграть эту роль. Эпос «Манас» не далек для меня, для китайского народа. Поэтому я прониклась быстро. Меня поразило мужество моей героини. Я стараюсь передать это все зрителям», – поделилась Мэ Хун.

Костюмы, оружие, доспехи – как настоящие. Для того, чтобы детально воссоздать эпоху, постановщикам понадобилось около двух лет. Артисты, костюмеры и режиссеры жили в кыргызстанской автономной области в Китае и изучали традиции народа. Там же нашли постановщика танцев для оперы.

«Постоянно расспрашивали историю эпоса «Манас», содержание строк. Интересовались даже национальной кухней. Привлекали музыкантов, которые  играют на духовых этнических инструментах», – рассказал танцор Асылбек Мамет Орозо Улуу.

Музыку для оперы написал китайский композитор, используя элементы кыргызских мотивов. Потрудились и технические службы. Работать на чужой сцене оказалось непросто.

«В течение двух месяцев решали технические особенности. Были небольшие затруднения с размером площадки, штакетниками и разными стандартами электрического оборудования. Но с помощью местных специалистов удалось все решить в короткие сроки», – сказал технический директор по оформлению сцены Лю Инчжэ.

Все 200 участников труппы оказались в Кыргызстане впервые. Но погулять по столице они так и не успели из-за плотного графика.

«После Кыргызстана поедут в турне по всему миру. То есть, вы понимаете, – для Кыргызстана это большая гордость, что именно Китай ставит оперу «Манас» и там отражается полностью история, традиции. Все что в эпосе «Манас» они отразили в опере», – пояснил министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов.

Приезд артистов из Поднебесной приурочили к предстоящему заседанию ШОС. В прошлом году во время государственного визита в КНР президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков увидел эту постановку и был настолько восхищен, что пригласил артистов в Кыргызстан.

Отметим, оперу Манас может увидеть любой желающий. Ее показывают зрителям бесплатно.

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments