Президенты Кыргызстана и Монголии договорились развивать экономику и туризм

18:12 12/06/2019

Глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял лидера Монголии Халтмаагийна Баттулги. Для него это первый официальный визит в Кыргызстан. 

К этому событию приурочили открытие в Бишкеке монгольского посольства. Как ответный шаг Кыргызстан намерен обзавестись своим диппредставительством в Улан-Баторе. Президенты уверены, что вслед за политическим взаимодействием на новый уровень выйдет и экономическое сотрудничество. Лидер Монголии призвал наращивать товарооборот, который пока не дотягивает и до миллиона долларов в год. 

«Мы договорились развивать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, финансов, банковских услуг, строительства дорог, здравоохранения, а также туризма. Предлагаю разработать совместный маршрут посещения озер Иссык-Куль в Кыргызстане и Хяргас-Нуур в Монголии», – заявил Халтмаагийн Баттулга.

«Мы с большим интересом наблюдаем за развитием горнорудной промышленности в Монголии. Наши парламентарии ездили к вам для изучения вашего экологического законодательства. К сожалению, с тех пор прошло более пяти лет и эта работа остановилась. Мы готовы обменяться мнениями по эффективному управлению и использованию природных ресурсов. Как нам известно, Монголия запустила госпрограмму цифровизации. В этой связи мы заинтересованы в обмене опытом в данном направлении», – отметил в свою очередь Сооронбай Жээнбеков.

Всего стороны подписали около десятка документов, в том числе о сотрудничестве в сфере обороны, культуры и образования. 

14 июня Халтмаагийн Баттулга примет участие в расширенном заседании президентов стран ШОС. В Шанхайской организации сотрудничества Монголия имеет статус наблюдателя. 

comments powered by HyperComments