Парламент Молдовы расследует кражу миллиарда долларов

16:52 12/06/2019

В Молдове отстранили от работы шесть сотрудников Национального инспектората расследований. Тем временем свою работу начали парламентские комиссии, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Сегодня депутаты провели первое заседание по расследованию банковского мошенничества. Состав следственной комиссии утвердил парламент. В нее вошли девять депутатов.

Они выясняют все обстоятельства девальвации банковской системы. Скандал разгорелся еще в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов. В аферу было втянуто три молдавских банка. Депутатам комиссии дали несколько месяцев, чтобы подготовить полный отчет и найти виновных.

«Как только мы зашли в парламент, сразу же обратились за отчетами в Национальный банк, затем в прокуратуру. Основная цель этой комиссии – выяснить все действия или бездействие государственных учреждений начиная с 2010 года. Мы решили обратиться в секретариат парламента за всеми документами наших предшественников», – говорит вице-председатель парламента Александр Слусарь.

Демократы на заседания парламента не приходят. Они считают его незаконным. Фактическое двоевластие поделило и общество: одни поддерживают правительство демократов и круглосуточно дежурят у госучреждений, другие высказываются за реформы правительства Майи Санду. Шестеро полицейских, публично поддержавших лидера блока «Акум», сегодня были отстранены от должностей.

«Когда я пришел на работу, люди в масках все заблокировали. Они спросили, с чем я не согласен, почему так поступил. Я ответил, что у меня есть гражданская позиция. Я высказал позицию как гражданское лицо и имею право это делать в нерабочее время», – говорит сотрудник управления №6 Национального инспектората по расследованиям Юрий Ташку.

В генеральном инспекторате полиции пояснили, что полицейские не имели права публично высказывать свои политические предпочтения. Это противоречит клятве, которую они давали.

«Рисковать мы не можем. Это специализированное ведомство, где хранятся секретные документы, свидетельские показания, которые сейчас задействованы в уголовных делах. Мы решили укрепить охрану, чтобы не произошло утечки информации. Действовали согласно закону», – говорит глава генерального инспектората полиции при МВД Александр Пынзарь.

Полицейских отстранили от работы на 30 дней, пока идет внутреннее расследование. В знак протеста сегодня в отставку ушел начальник одного из штабов Национального инспектората патрулирования.

О готовности работать с новым правительством сегодня также заявили более ста педагогов Технического университета Молдовы. В то же время основная часть ведомств и силовых структур страны остаются верными кабинету министров под руководством демократа Филипа.

Заседания парламент проводит каждый день. Такого в истории Молдовы еще не было. За три месяца, пока не была сформирована коалиция, у депутатов накопилось много нерешенных задач.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments