Творцы истории наших дней: кто они – лауреаты Госпремии

16:05 12/06/2019

В День России президент Владимир Путин вручил Госпремии. В руках у роты почетного караула знаки лауреатов. Сегодня их ровно одиннадцать - одиннадцать выдающихся россиян. Каждого по очереди приветствовали присутствующие в Георгиевском зале Кремля, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

«Отчизна неотрывна от нас, граждан России, от нашей ответственности за ее настоящее и будущее, от нашего стремления внести свой вклад в ее развитие и процветание. Решить столь масштабные задачи, которые стоят сегодня перед страной, можно только сообща, когда каждый осознает важность своих личных усилий ради общего блага и делает для него все возможное», – сказал Путин.

Страна узнала своих новых героев в День России. Этой традиции уже 17 лет. Первыми знак отличия получили ученые-физики – Ефим Хазанов, Владислав Пустовойт и Валерий Митрофанов. Благодаря их трудам впервые удалось зафиксировать гравитационные волны. До этого у науки были только гипотезы. Теперь – точные данные о последствиях слияния черных дыр. А это значит, разгадка происхождения Вселенной стала ближе.

«С точки зрения фундаментальной науки она остается пока самой таинственной субстанцией. Мы так много знаем о природе, но не знаем, из чего состоит темная материя, есть темная энергия. Мы думаем, что наши молодые коллеги узнают то, что мы, к сожалению, может быть пока еще не знаем», – говорит профессор МГУ, доктор физико-математических наук Валерий Митрофанов.

Среди хирургов тоже было сложно выделить кого-то одного. Их также трое в зале. Все трое – Владимиры. Харченко, Порханов, Паршин. Они практикуют в разных местах, но борются с одним и тем же заболеванием – с заболеванием трахеи. Доктор Паршин, например, впервые выполнил трансплантацию трахеи с сохранением ее кровоснабжения.

«У нас есть пациент, которому мы вместе с щитовидной железой пересадили трахею от донора со смертью головного мозга, он на сегодняшний день живет, более 13 лет», – говорит заведующий хирургическим торакальным отделением Университетской клинической больницы №1 Первого Московского государственного медицинского университета Владимир Паршин. 

Фаниль из Екатеринбурга – тот самый пациент. 13 лет назад сломал ногу, начались осложнения, впал в кому. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда пришел в себя, не смог самостоятельно дышать: трахея разрушилась. Местные врачи помочь не смогли.

«Когда десятки врачей сказали, что я не жилец, один из тех, кого выписали из интернета, был Паршин. Он сказал: хорошо, если успеете привезти живого, я постараюсь помочь», – говорит Фаниль Хафизов.

Музыканты лечат душу человека. Пианист Николай Луганский. На гонорары от своих концертов поддерживает усадьбу Рахманинова в Тамбовской области. Его старший коллега по цеху, народный артист Родион Щедрин – великий российский композитор. Еще студентом он написал песню к знаменитому советскому фильму «Высота». Его музыку играют ведущие оркестры мира. 50 лет на это его вдохновляла жена, балерина Майя Плисецкая.

«И как говорил немецкий композитор Шуман, композитору для жизни нужно две вещи – воздух и похвала. Вот похвалы у меня сегодня – самая большая порция», – говорит Щедрин.

Самый продаваемый и читаемый писатель современности – Павел Басинский. Его книги-биографии о великих людях прошлого называют бестселлерами. Сам он, как и 10 других лауреатов Госпремии, творят историю наших дней, героями которых они являются.

У лауреатов сегодня особенный день. Большинство из них первый раз в Кремле, первый раз общаются с президентом. Да еще в неформальной обстановке, за бокалом шампанского.

Путин в среду посетил крупнейший раскоп на территории Кремля. Уже в пятницу археологические находки смогут увидеть все желающие.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments