Иван Голунов поблагодарил всех коллег за поддержку

23:37 11/06/2019
ФОТО : Артем Геодакян/ТАСС

Иван Голунов на свободе. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев принял жесткое решение – прекратить уголовное дело в отношении журналиста, сообщает «МИР 24». На выходе из здания Следственного комитета Голунова овациями встречали многочисленные коллеги.

«Спасибо всем огромное за поддержку. Я с трудом еще, конечно, понимаю, что происходит. Я рад, что справедливость восторжествовала и уголовное дело прекращено. Я надеюсь, что расследование продолжится и что никто больше не окажется в такой ситуации, в какой оказался я», – обратился Голунов к встречавшим его коллегам.

Голунов также сообщил, что продолжит заниматься журналистскими расследованиями. А вот иск о компенсации морального вреда подавать не станет. Как только о задержании Голунова стало известно главе МВД, была обеспечена максимальная прозрачность расследования. Общественность незамедлительно информировали о результатах всех экспертиз – биологической, дактилоскопической, генетической, криминалистической.

«Материалы расследования подразделения собственной безопасности МВД направлены в Следственный комитет России для проведения проверки правомерности действий сотрудников, непосредственно задерживавших данного гражданина. На период расследования они отстранены от исполнения обязанностей. Мной принято решение ходатайствовать перед президентом РФ об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД ЗАО города Москвы генерала Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по городу Москве генерала Девяткина», – заявил глава МВД России Владимир Колокольцев.

Журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова задержали на прошлой неделе. По сообщениям полицейских, у него обнаружили пакетики с наркотиками. Правда, эксперты не нашли на упаковке отпечатков пальцев Голунова. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова уже заявила о некомпетентности следствия на низовом уровне, а также о том, что государство показало готовность признавать ошибки, допущенные его представителями. Тем временем Следственный комитет уже начал проверку в отношении полицейских, которые участвовали в задержании Голунова.

«Следственный комитет России тщательно проанализирует материалы службы собственной безопасности МВД, направленные министром внутренних дел РФ, в отношении сотрудников полиции, причастных к уголовному преследованию Ивана Голунова. Следствие установит все обстоятельства, связанные с задержанием Голунова по уголовному делу о незаконном обороте наркотических средств», – сказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил оперативность МВД в связи с прекращением уголовного преследования Ивана Голунова и подчеркнул, что дальнейшее расследование должно быть таким же беспристрастным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments