МИД Китая о торговой войне с США: будем биться до последнего

15:49 11/06/2019
Фото: "Aaron Hostutler, официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, китай сша

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что КНР не хочет торговой войны с США, но и не боится ее. Таким образом дипломат ответил на угрозы президента Соединенных Штатов Дональда Трампа ввести новые пошлины на товары из Поднебесной, сообщает РИА «Новости».

Гэн Шуан отметил, что китайская сторона готова к продолжению переговоров по торговым отношениям на равноправной основе. 

«Если США готовы на равноправные консультации, то наша дверь открыта. Если США лишь хотят дальнейшей эскалации торговых трений, мы дадим решительный ответ и будем биться до последнего», – сказал представитель МИД КНР. 

В интервью одному из американских телеканалов Дональд Трамп заявил о намерении ввести новые пошлины на импорт товаров из Китая, если председатель КНР Си Цзиньпин не придет на встречу глав государств «большой двадцатки» (G20), которая пройдет в конце июня в Японии. Гэн Шуан, в свою очередь, отметил, что о планах на переговоры Трампа и Си Цзиньпина на полях саммита пока неизвестно.

Напомним, что торговая война между Китаем и США началась весной 2018 года, когда американский лидер ввел пошлины на импорт китайских стали и алюминия, на что в КНР ответили пошлинами на ряд американских товаров. Впоследствии стороны неоднократно обменивались торговыми «ударами» и пытались урегулировать ситуацию на переговорах. 

Последняя встреча представителей двух стран прошла в середине мая и завершилась безрезультатно. Президент США Дональд Трамп поручил повысить пошлины на весь оставшийся китайский импорт, а Пекин ввел пошлины на ввоз товары из Соединенных Штатов объемом 60 миллиардов долларов. 

comments powered by HyperComments