В Будапеште подняли со дна затонувший катер «Русалка»

15:11 11/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

В Будапеште поднимают затонувший прогулочный катер. Трагедия случилась две недели назад и до сих пор семь туристов считаются пропавшими без вести. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Лишь спустя 13 дней искореженный катер появляется над поверхностью воды. Подъем начали в 6:30 утра по местному времени. Все остальные дни и ночи ушли на подготовку: установку крана, подведение тросов под затонувшее судно и поиск погибших. 

Спасателям удалось обнаружить еще 4 тела. Их доставали из крохотных кают «Русалки». До спасительной палубы людям было всего полметра, но пассажиры не успели. Настолько быстро все случилось.  

Видео момента столкновения. На борту прогулочного катера 33 южнокорейских туриста, венгерский капитан и его помощник. Погода плохая. Дождь. Почти все внутри судна. По какой-то причине у моста «Русалка» берет влево. И попадает на курс большого круизного лайнера. Тот на полной скорости таранит судно.  

После удара «Русалка» затонула за семь секунд. Семерым повезло. Несмотря на непогоду, они находились на палубе. Их успели достать из воды. В ту же ночь обнаружили семь тел погибших. Остальные долгое время считались пропавшими без вести.  

Вместе с членами семей погибших пассажиров на место прибыл южнокорейский интерпол. Проблема не только в том, чтобы разыскать своих граждан, но и опознать. Восьмую жертву нашли через неделю после трагедии в 104 километрах по течению. Следующую – в 60 километрах. 

«Корейское правительство берет отпечатки пальцев у каждого гражданина при достижении 17-летнего возраста. В подобных авариях трупы настолько изменены, что опознание на фото невозможно. Мы начинаем идентификацию по отпечаткам ДНК и стоматологическим картам. Это дает полную уверенность», – сказал руководитель подразделения по идентификации жертв катастроф южнокорейского отделения интерпола Им Бьюнг Хо. 

Подъем судна с 30-тиметровой глубины со дна Дуная занял четыре часа. На этой самой длинной и полноводной реке в Европе это самая серьезная катастрофа за последние полвека. 28 погибших.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments