Додон аннулировал указ о роспуске парламента Молдовы

13:40 11/06/2019

Президент Молдовы Игорь Додон аннулировал указ о роспуске парламента и о назначении даты досрочных парламентских выборов на 6 сентября. Ранее этот указ подписал премьер от демократов Павел Филип, которого Конституционный суд назначил временно исполняющим обязанности президента. 

«Высший Совет безопасности принял к сведению недавние решения Конституционного суда и квалифицирует их как произвольные, противоречащие Конституции и угрожающие национальной безопасности», – заявил Додон. 

Конституционный суд Молдовы сегодня распространил обращение, в котором осуждает политическое давление. В высшей инстанции заявили, что являются независимыми и подчиняются исключительно Конституции Республики Молдова. В обращении также говорится, что ответственность за то, что парламент не работает, лежит «на политических силах, которые не пришли к консенсусу, соблюдая конституционный срок». «Этот парламент не может снова стать функциональным и возобновить работу», – сказано в сообщении. Демократы тем временем требуют отставки Игоря Додона. 

«Партия демократов не держится за кресла, если понадобится передать власть, то передаст, но в законном и конституционном поле. Поэтому мы сегодня обращаемся к политикам, мы бы хотели, чтобы они показали свою ответственность и политическую зрелость, и сели за стол переговоров», – отметил заместитель председателя Демократической партии Молдовы Владимир Чеботарь. 

  
В ответ на призыв демократов к диалогу Партия социалистов просит обеспечить доступ в здание правительства.

Напомним, протестующие разбили палаточные городки перед зданием правительства, генеральной прокуратуры, МВД и Конституционного суда. Люди не уходят оттуда третьи сутки. 

comments powered by HyperComments