«Золотая рыбка»: все, что вы хотели знать о вобле

07:48 11/06/2019
ФОТО : Википедия / Brücke-Osteuropa

Вобла не просто вкусная закуска. Это один из официальных брендов Астраханской области. С прошлого года такой статус за этой рыбой закрепили в Роспатенте. Почему воблу называют «золотой рыбкой», какую роль в ее судьбе сыграл Петр I и в чем секрет приготовления? Авторы программы «Посторонним вход разрешен» отправились в Астрахань и пообщались с теми, кто ловит, солит и продает рыбу-бренд, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольгой Жемчуговой.

«Я солью низ посыпал, ряд уложил, солью посыпал - все, на третий день вытаскиваю», – говорит рыбак.

Утром еще в реке, а через несколько дней – уже на веревке. А иногда частный улов астраханского рыбака и до рынка добирается.

«Если крупная, то 700 рублей выходит за килограмм», – говорит мужчина.

Вобла с прошлого года стала не просто рыбой – официальным брендом астраханской области. Может, поэтому и цены на нее кусаются. Но это того стоит, уверяют производители. Авторы программы «Посторонним вход разрешен» зашли на рынок, побывали на набережной, где ловят воблу, и на производстве, где ее сушат современными методами и по старинке. И убедились: вобла – настоящее достояние региона.

Ловилась вобла, большая и маленькая, еще в XVIII веке. Но тогда ее было уж слишком много. И с уловом не знали, что делать. Помогли указы Петра Великого. Император приказал солить рыбу – так она стала храниться. На одном из местных производств до сих пор сохранили традицию вялить воблу на открытом воздухе.

«Вообще она сушится в камерах, современными способами, но вот этот удивительный вкус астраханской воды, астраханского воздуха, солнца дает только рыба, высушенная таким способом», – говорит президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Андрей Маркин.

Воблу еще называют «золотой рыбкой». В этом семействе рыб, и правда, иногда попадаются редкие – с золотистой чешуей. Считается, что такую воблу надо поцеловать и выпустить в море. Это принесет удачу и большой улов.

Выпуск программы «Посторонним вход разрешен», посвященный астраханской вобле, смотрите сегодня на телеканале «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments