Опасные продукты: в России растет количество овощей с нитратами

07:24 11/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Доля овощей с превышением нитратов на российском рынке в прошлом году выросла в полтора раза. Такие цифры приводит Роспотребнадзор. По словам специалистов, малое количество азотистых соединений выводятся из организма. Но вот их превышение может серьезно навредить человеку, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Москвичка Инга слегла с сильнейшим отравлением помидорами. По ее словам, просто купила любимые овощи в магазине для салата. Правда, подозрительно дешевые. Поужинали, а потом началось.

«Мама покрылась красными пятнами, наверное, желудок у нее не выдержал такого напряжения. Потом начались сильные головные боли. И три дня у нас были рвота и головные боли непроходящие. Обычные помидоры, ничего в них не было особенного, кроме того что они были внутри с прожилками», – говорит Инга Ланская.

Инга считает, что всему виной нитраты, о которых так много слышала. Теперь она покупает помидоры только у проверенного продавца на рынке. Но овощи с химической начинкой могут лежать на любом прилавке. Чаще всего, конечно, там, где за их качество никто не отвечает. У уличных торговцев, например. Рынки и магазины все-таки обязаны проверять продукцию.

По цвету, вкусу и запаху определить количество нитратов в овощах невозможно, говорят специалисты. А использовать специальный портативный нитратомер категорически не рекомендуют. Во-первых, они должны быть сертифицированы, во-вторых, обстановка здесь не стерильная. Поэтому и показать они могут все что угодно. Проверить качество продукции может только специализированная лаборатория.

Каждый день на этом рынке, как и на других таких же в Москве, ветсанлаборатория берет пробы всех привезенных продуктов. Овощи тщательно моют, потом нарезают, трут на терке, все как для салата. Только пробовать не торопятся. В аппетитно пахнущих огурчиках и помидорах могут быть те самые нитраты.

«За прошедшую неделю мы обнаружили в моркови завышенное содержание нитратов», – говорит ветеринарный врач государственной лаборатории Светлана Леличева.

Токсичное воздействие на организм вызывают азотистые соединения, которые попадают в овощи с минеральными удобрениями. Без них получить максимальный урожай в минимальный срок у сельхозпроизводителей не получится..

«Если превышение нитратов в продукции, это может быть опасно для здоровья. Это может вызвать кислородное голодание, а также это может вызвать нарушение сердечно-сосудистой деятельности и нервной системы», – говорит начальник отдела организации надзора по гигиена питания управления санитарного надзора Роспотребнадзора Екатерина Бобылева.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году некачественных овощей на рынке стало больше. В основном это бахчевые культуры. Свыше 5,5% импортных арбузов и дынь – с превышением нитратов. Хотя у отечественных овощей стабильно низкий показатель – чуть выше 1%.

Телеканал «МИР» решил проверить овощи и отнес их в лабораторию. Российские огурцы, помидоры и картофель оказались вполне пригодными: количество нитратов в них в разы ниже нормы.

«Нитратов в огурцах должно быть не более 400 миллиграммов на килограмм. А у нас получилось 73, плюс-минус 19 миллиграммов на килограмм, то есть значительно меньше», – говорит врач по гигиене питания санитарно-гигиенической лаборатории Роспотребнадзора Оксана Давыденко.

Самый низкий уровень нитратов – в сезонных овощах, выращенных в отрытом грунте летом. Но чтобы и весной похрустеть огурчиком, лучше выбирать проверенных производителей, советуют специалисты. И покупать у тех продавцов, у которых есть санитарные документы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments