Медведев: Сотрудничество стран в науке должно быть избавлено от политических дрязг

21:58 10/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что объединение стран в сфере науки не должно сопровождаться политической конъюнктурой. Соответствующее заявление было сделано в рамках встречи с российскими учеными, которые работают в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), сообщает ТАСС.

По словам Медведева, такие проекты, как ЦЕРН, не должны страдать от «политических дрязг» ввиду того, что Россия переживает не простой период взаимоотношений с Европой. Однако это обстоятельство пока негативным образом не отразилось на научных исследованиях, добавил премьер.

«Это очень важно сохранить, потому что решений-то можно много принимать в конкретной политической ситуации, а пострадает наука», – отметил Медведев.

В своем выступлении он подчеркнул важность развития России благодаря достижениям, сделанным в сотрудничестве с другими государствами.

Отмечается, что Медведев в рамках своего двухдневного визита в Женеву посетил Европейскую организацию ядерных исследований, где осмотрел Большой адронный коллайдер. Он спустился на многометровую глубину, где находится самый мощный ускоритель элементарных частиц в мире. Именно здесь шесть лет назад удалось обнаружить знаменитый бозон Хиггса. Однако говорили в основном не о прошлых достижениях, а о будущем грандиозного проекта. Гендиректор ЦЕРНа заявила о желании привлечь Россию ко второй фазе модернизации коллайдера. А Дмитрий Медведев отметил: страна готова внести не только научный, но и материальный вклад в общее дело. 

Кроме того, Россия уже готова стать полноправным членом ЦЕРНа, подчеркнул Медведев. Сейчас страна выступает в роли наблюдателя. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments