13 лет для «золотого» полковника: защита Захарченко не согласна с приговором

19:12 10/06/2019
ФОТО : Сергей Савостьянов/ТАСС

Пресненский суд Москвы вынес приговор «золотому» полковнику Дмитрию Захарченко – 13 лет он проведет в колонии строгого режима. Также экс-полицейского обязали выплатить штраф в почти 118 миллионов рублей, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов. 

В здание суда полковника привезли в наручниках под конвоем полицейских с собаками. Приговор судья зачитывала почти пять часов. Заседание было закрытым и перед началом процесса многочисленных журналистов пускали в зал по очереди всего на несколько минут.

«Золотой» полковник, как называют Захарченко в СМИ, находится под следствием с 2016 года. Его обвиняли в получении взятки и препятствию следствию. Оперативники вышли на Захарченко после того, как один из владельцев московского ресторана якобы выплатил ему 800 тысяч долларов за спокойную жизнь. Позже на суде полковника оправдают по этой статье обвинения. Но Захарченко признан виновным в том, что предупредил руководство одного из банков о готовящейся проверке. Оперативники во время обысков по этому делу на квартире его сестры обнаружили коробки, забитые деньгами. Всего чуть больше 8 миллиардов рублей. Полковник не смог объяснить их происхождения и был отправлен под стражу.
 
Сам Захарченко в ходе суда неоднократно заявлял о своей невиновности. Утверждал, что его подставили и дело сфабриковано. Адвокаты собираются обжаловать приговор. 

«Суд квалифицированные признаки, отягчающие наказание – а это действия в составе организованной группы – снял, действия по вымогательству взятки также не вменяются Дмитрию Захарченко, но при этом ему наказание назначили гораздо более жестокое и суровое. Этот приговор незаконный и необоснованный, будем его обжаловать, завтра будет подана краткая апелляционная жалоба», – заявил адвокат Дмитрия Захарченко Александр Горбатенко. 

Во время следственных действий было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с делом Захарченко. Были арестованы высокопоставленные сотрудники МВД. Кто-то из подозреваемых до сих пор находится в бегах. 

Кроме того, следователи пытаются выяснить, куда могли пропасть три миллиона долларов из арестованной у полковника суммы. В пользу государства передано имущество семьи полковника – это 23 квартиры и целый автопарк дорогих автомобилей. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments