Суд в Чечне освободил правозащитника Титиева из колонии-поселения по УДО

18:41 10/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев вышел на свободу. Шалинский городской суд удовлетворил ходатайство о его условно-досрочном освобождении (УДО), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Петра Заикина.

По закону, человек, осужденный за преступление средней степени тяжести, может просить об УДО. Это возможно только в том случае, если он отбыл не менее трети назначенного ему срока. Как отметил адвокат, учитывая время, проведенное Титиевым в СИЗО, 9 мая 2019 года он отбыл треть срока – один год и четыре месяца.

Выступая перед судом, Заикин отметил, что Титиев за все время содержания под стражей не совершил ни одного дисциплинарного проступка. Он соблюдал правила внутреннего распорядка колонии, выполнял все работы по благоустройству территории и общежития, участвовал в воспитательных мероприятиях, занимался спортом, много читал. Адвокат также добавил, что у Титиева работа и семья, с которой он постоянно поддерживает связь.

Напомним, 18 марта Шалинский городской суд приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения за наркотики. Ему вменялось незаконное хранение 180 граммов марихуаны. Это считается крупной партией. За такое дают порядка десяти лет заключения. Сам Титиев считает, что наркотики ему подбросили. В его защиту выступали разные международные инстанции, например, Европарламент и ОБСЕ. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments