Токаев признался, что победу воспринял с ледяным спокойствием

17:47 10/06/2019

Касым-Жомарт Токаев рассказал журналистам, что испытал, когда узнал первые результаты выборов президента Казахстана. Он признался, что победу воспринял с ледяным спокойствием. Сейчас ЦИК подводит итоги голосования, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова. 

Почти на час сегодня задержалось заседание Центризбиркома республики. Данные собирали со всех пунктов голосования, а их было почти 10 тысяч. В том числе 65 в других государствах. Касым-Жомарт Токаев не оставил шанса конкурентам: с большим отрывом победил на внеочередных выборах президента Казахстана.

«Токаев Касым-Жомарт Кемелевич – 6 млн 504 тыс. 54 голоса или 70,76% голосов избирателей», – огласил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров.

На второй строчке расположился журналист, кандидат от национал-патриотического движения «Улт Тагдыры» («Судьба нации») Амиржан Косанов – у него 16,02% голосов. Тройку лидеров с 5,2% голосов замкнула кандидат от фракции «Акжол» Дания Еспаева – первая в истории страны женщина, которая приняла участие в президентской гонке. Она обошла по количеству голосов четырех мужчин.

«Миссия констатирует, что внеочередные выборы президента Республики Казахстан соответствовали требованиям избирательного законодательства Республики Казахстан и принятым страной международным обязательствам. Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность внеочередных выборов, миссией не отмечено», – заявил глава миссии наблюдателей стран ШОС Владимир Норов.

Многие иностранные эксперты называют эти выборы интересными и высоко оценивают информационную работу во время предвыборной агитации. Впервые в предвыборной гонке использовался метод проведения теледебатов. Причем не в записи, а в прямом эфире. 

«Впервые в истории независимого Казахстана первый президент Нурсултан Назарбаев прямо не участвовал в выборах. Но его неравнодушие чувствовалось – это проявлялось и в его заявлении на избирательном участке во время голосования, и в ходе целого ряда выступлений накануне выборов. Видно было, что он переживает за будущее своей родины, за будущее Казахстана», – подчеркнул глава миссии наблюдателей стран СНГ Сергей Лебедев.

Всего в ходе выборов президента Центризбирком зарегистрировал 16 обращений о нарушениях. В Алматы и пяти областях наблюдатели пресекли выдачу гражданам на руки по нескольку бюллетеней. Зарегистрировали вброс в урну по два-три документа и голосование на двух участках. По этим фактам генеральная прокуратура возбудила 18 административных дел. Наблюдатели от ОБСЕ высказали мнение, что свобода выбора в Казахстане не была абсолютной и напомнили о митингах, которые имели в крупных городах страны.

«Обеспокоенность вызывают ограничения свободы собрания и политического выражения до и во время кампании, когда мирных протестующих штрафуют и арестовывают. Это противоречит обязательствам Казахстана по утверждению демократических принципов, принятых более двух десятилетий назад», – сказала глава миссии наблюдателей ОБСЕ Уршула Гацек.

За участие в несанкционированных митингах в Нур-Султане и Алматы было арестовано почти 500 человек. На безопасность проведения выборов это не повлияло. За порядком в день голосования следили около 10 тысяч сотрудников полиции и Национальной гвардии.

Токаев признался, что победу воспринял с ледяным спокойствием

Касым-Жомарт Токаев заявил, что голосование на выборах прошло открыто и справедливо. На сегодняшней пресс-конференции он также подчеркнул, что предложения от других кандидатов он будет использовать в своей работе.

Токаев принимает поздравления от лидеров стран СНГ. В телефонном разговоре президент РФ Владимир Путин пожелал ему успехов на высоком посту. В свою очередь Токаев заверил в продолжении курса на сотрудничество Казахстана и России. Поздравления Токаеву также направили президенты Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Таджикистана, Узбекистана и Молдовы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments