Раковые заболевания появились на Земле раньше динозавров

17:05 10/06/2019
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Злокачественные опухоли появились гораздо раньше, чем считалось, выяснили палеонтологи из Университета Вашингтона в Сиэтле (США).

Исследования, посвященные истории этой болезни, длятся уже не первый год.

Так, в 2001 году российские археологи обнаружили скифское захоронение, возраст которого оценили в две с половиной тысячи лет.

В могиле лежали останки мужчины и женщины. Богатое убранство указывало на их высокий статус.

Специалисты обратили внимание на странные темные точки, испещрявшие мужской скелет. Анализ показал, что это следы многочисленных метастазов раковой опухоли, от которой, скорее всего, он и умер.

Последующие исследования показали, что раком болели жители Древнего Египта, инки, граждане Римской империи и англичане эпохи Средневековья, сообщает РИА «Новости».

В дальнейшем оказалось, история онкологии уходит еще дальше во тьму веков. Злокачественным опухолям были подвержены ныне вымершие гоминиды.

Признаки рака костей выявили на скелете неандертальца, жившего 120 тысяч лет назад, и австралопитека седиба, чей возраст – 1,7 млн лет.

Но и это оказался еще не предел. Палеонтологи в ходе масштабного исследования обнаружили признаки злокачественных опухолей у динозавров мелового периода (примерно 70 млн лет назад).

Черепаха вида Pappochelys rosinae, жившая на Земле в раннем триасовом периоде (240 миллионов лет назад) страдала от остеосаркомы – вида рака, который распространен и сегодня, как среди людей, так и среди животных.

Но самый древний из известных на сегодняшний день примеров заболевания относится к еще более ранней эпохе – палеозою.

255 миллионов лет назад, за 25 млн лет до появления первых динозавров и за 55 млн лет до первых млекопитающих, на планете обитали горгонопсы – примитивные зверообразные хищники.

Ученые решили изучить структуру их клыков и неожиданно для себя обнаружили у некоторых особей необычные «наросты». Анализ показал, что это так называемые одонтомы, или доброкачественные опухоли зубной ткани. Сами по себе они не опасны, но сам факт их наличия показывает – если у древних существ могли развиваться «безобидные» опухоли, то, значит, могли возникнуть и злокачественные.

Специалисты сделали вывод, что рак мог появиться практически одновременно с многоклеточными формами жизни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments