Стало известно, как дачникам избежать штрафов за снятые дронами нарушения

16:17 10/06/2019
квадрокоптер, дрон
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Летом в России активно начали использовать дроны для фиксации нарушений земельного законодательства. Дачники рассказывают, что периодически замечают беспилотники над своими участками. В Росреестре рассказали, что всю информацию о результатах административных обследований, в том числе проведенных с использованием дронов, можно найти на их официальном сайте. Благодаря этому дачники могут оперативно устранить нарушения и тем самым избежать штрафных санкций.

Центр использования беспилотных летательных аппаратов при центральном аппарате Росреестра заработал в апреле 2019 года. С мая проверочные мероприятия проводятся в Подмосковье. А до конца года подобные центры появятся в административных центрах федеральных округов России. Их оснастят специальным оборудованием и программным обеспечением для проведения съемки земной поверхности и обработки данных.

Среди частых нарушений – самовольный захват земельного участка, нецелевое использование земли, незаконное возведение построек и т.д. При этом санкции к нарушителям не применяются автоматически. Специалисты Росреестра, изучив собранную дронами информацию, могут провести внеплановую проверку. Инспектор по использованию и охране земель прибудет на участок, проверит, действительно ли имеет место факт нарушения, и вынесет соответствующие предписания.

По словам экспертов, дачники могут самостоятельно пригласить кадастрового инженера, не дожидаясь проверки. А в случае, например, если дрон ошибочно принял обычную постройку за капитальную, сделать фотографию или предоставить скриншот с «Яндекс.Карты» или «Гугл.Карты» и обратиться в Росреестр с письменными объяснениями, информирует «Лента.ру»

Но даже при реальном наличии замечаний владельцу сначала отправят уведомление со сроками, в которые можно устранить нарушение без штрафа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments