Битва за Ленинград: 75 лет началась Выборгско-Петрозаводская операция

14:27 10/06/2019

Героическая дата в истории Великой Отечественной войны. 75 лет назад советские войска начали Выборгскую наступательную операцию. В результате Красная армия отодвинула линию фронта на 250 километров и вынудила Финляндию выйти из войны. Корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев – подробнее.

За годы блокады на Ленинград с северного направления не прилетело ни одного артиллерийского снаряда. По одной из версий, маршал финской армии Карл Маннергейм, который учился в Российской империи, очень любил Санкт-Петербург и не хотел его разрушать. В действительности все было прозаичнее: финны попросту не имели орудий, способных «добить» до города.

Советские войска остановили противника за 50 километров. Северный щит Ленинграда проходил в том числе здесь, в лесах неподалеку от поселка Сосново. Три года Красная армия сдерживала противника, и 10 июня 1944-го именно отсюда начала свое наступление.

С 1942-го по 1944-й через весь Карельский перешеек финны выстроили мощную оборонительную линию. Она состояла из заграждений, бетонных убежищ, ДОТов и противотанковых надолбов, которые финны окрестили «Зубами дракона». 

Выбить их ставка приказала здесь, в районе поселка Лебяжье. Выполнить приказ удалось всего за три дня. Через неделю войска взяли Выборг, еще через восемь дней вернули Петрозаводск. На стороне Советов было не только кратное превосходство в числе танков, артиллерии и самолетов, но и в опыте. За спиной были четыре года активных военных действий. 

«За десять дней советские войска прошли на Карельском перешейке тот путь, который в 1939 они прошли за 100 дней. При этом сами они понесли потерей примерно в пять раз меньше, несмотря на то что финская оборона была значительно сильнее, чем в 1939 году, финская армия была боеспособнее, чем в 1939 году», – отметил доктор исторических наук Кирилл Назаренко.

Выборгско-Петрозаводская операция завершилась 9 августа. Советские войска вышли к довоенной границе с Финляндией и остановились. Дальше началась дипломатия. 2 сентября Карл Маннергейм направил письмо Гитлеру с предупреждением о намерении выйти из войны, а 19-го заключил с СССР перемирие. С тех пор прошло 75 лет, и все это время мы добрые соседи.

Масштабное наступление Красной армии помогло союзникам открыть Второй фронт. Ведь основные силы немцы вынуждены были перебросить на восток. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments