Бесценная ноша: турнир по перетаскиванию жен провели в Красноярске

14:11 10/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Красноярске прошел турнир по перетаскиванию жен. Наличие свидетельства о браке – главное условие соревнований. Хотя на других подобных турнирах парам совершенно не обязательно регистрировать свои отношения. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

В отличие от международных соревнований, в Красноярске выйти на старт могли только супружеские пары. Так что выбрать себе спутницу полегче не получится: на ком женился, с тем и беги. И в горе, и в радости, и по грязи, и по полосе препятствий. Семья Чижовых в этих соревнованиях участвует уже в седьмой раз и наконец сумела победить. Награда в 50 тысяч рублей пойдет на долгожданную покупку холодильника.

Денежные призы для таких соревнований – большая редкость. Обычно победитель получает количество пива, равное весу своей подруги. 

Так награждают даже на чемпионате мира. Он каждый год проходит в Финляндии. Собственно, финны этот вид спорта и придумали. А вот самая удобная поза для подобного бега носит название эстонский лифт. Супруга висит вниз головой за спиной мужа, зацепившись ногами за его плечи.

Несмотря на то, что дистанция таких забегов небольшая, сил участники тратят огромное количество. Особенно тяжелы водные препятствия.

Именно на этих участках большинство сходят с дистанции. Мужчинам не всегда удается удержать равновесие, а девушкам приходится надолго задерживать дыхание. Впрочем, травмы на этих соревнованиях – дело обыденное. Например, в прошлом году в Англии одна девушка попала в больницу после падения. Многие даже рекомендовали запретить подобные забеги, но отклика эта инициатива не нашла.

Кстати, по легенде, этот вид спорта зародился еще в XIX веке. Якобы знаменитый финский разбойник Росво Ронкайнен таким образом тренировал свою банду. 

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments