Тест: Сможете ли вы отгадать название озера по видео?

17:00 10/06/2019
Тест: Сможете ли вы отгадать название острова по видео?
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

«МИР 24 » при поддержке Русского географического общества продолжает видео-викторину «Где-то в мире». С помощью нее вы сможете узнать много нового об интересных местах не только России, но и стран СНГ.

Искандеркуль

Озеро Искандеркуль расположено на севере страны, в Согдийской области. Если ехать от столицы Таджикистана, то это чуть более 150 километров по хорошей высокогорной трассе. Путь занимает два часа, но вдоль трассы можно увидеть завораживающие Фанские горы. Они занимают площадь чуть большую, чем площадь Москвы. Искандеркуль считают сердцем этих вершин. Здесь располагается несколько достопримечательностей: озеро Змеиное, которое благодаря высокой температуре воды заселено множеством змей; 43-метровый водопад «Фанская Ниагара», расположенный на реке, вытекающей из Искандеркуля. Уникальность озера в том, что это самый большой в горах водоем, расположенный на высоте выше двух километров. Искандеркуль образовался в результате завала 11 тысяч лет назад.

Каракуль

Местные называют его черным озером. Такое название водоем заслужил за своенравный характер. Внешне он совсем не похож на «черное озеро» – вода в нем прозрачная, синяя. Однако штиль на озере – явление редкое. В Каракуль впадают несколько рек, основные из которых – Караджилга, Караарт и Музкол. Ни одна не вытекает.

Сарезкое озеро

Высокогорное озеро Сарез называют жемчужиной Памира. Если приглядеться к нему, то можно увидеть очертания «дремлющего дракона». Это озеро является одним из немногих водоемов на планете, у которых известна точная дата появления – 5 февраля 1911 года. В этот день в горах случился сильный оползень, в результате которого оказалась запружена река Мургаб. В результате природного катаклизма образовался так называемый Усойский завал, который сейчас считается самым масштабным в мире, а также крупнейшим за последние несколько тысяч лет. Ученые заявляют, что Сарезское озеро – это опасный природный объект, угроза от которого распространяется на четыре страны Центральной Азии: Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. В случае прорыва дамбы вся вода стеной устремится вдоль долины Бартанга, сметая все на своем пути. Бартанг впадает в Пяндж, а эта река, в свою очередь, питает Амударью. При прорыве Усойского завала вода значительно поднимется во всех этих реках и даже в почти высохшем Аральском море.

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments