Безоговорочная победа: Токаев не оставил шанса конкурентам

13:16 10/06/2019
ФОТО : Павел Александров/ТАСС

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одерживает безоговорочную победу на внеочередных выборах главы государства. По информации Центризбиркома, за него проголосовало 70,76% электората, передает корреспондент «МИР 24» Саби Байбусинов. 

На второй строчке расположился журналист, кандидат от национал-патриотического движения «Улт Тагдыры» («Судьба нации») Амиржан Косанов – у него 16,02% голосов. Тройку лидеров с 5,2% голосов замкнула кандидат от фракции «Акжол» Дания Еспаева – первая в истории страны женщина, которая приняла участие в президентской гонке.

Явка избирателей составила 77,4% по всей стране и на избирательных участках за пределами республики. Теперь в течение недели ЦИК должен официально зарегистрировать победителя. 

Если говорить о международных наблюдателях, которых в Казахстан на эти выборы приехала почти тысяча человек, то сегодня в течение дня на площадке ЦИКа в Нур-Султане проходят специальные брифинги, где каждая миссия представляет свои отчеты. По мнению наблюдателей от СНГ, выборы прошли на высоком организационном уровне. Как заявил Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, отдельные недостатки имели место.

«Все, у кого есть голова на плечах, и кто умеет считать, могут посчитать, сколько таких фактов. 10 тысяч избирательных участков, 9 миллионов проголосовали. И если даже 100 или 200 таких нарушений сняты и показаны – это мизер на фоне этих цифр, которые я назвал – количество избирателей и количество участков. Такие нарушения присутствуют. Это рабочие моменты. Они присутствуют во всех странах», – отметил Лебедев.

Еще вчера генеральная прокуратура Казахстана заявила о том, что зафиксировала 19 нарушений по всей стране. Надзорным органом возбуждено 18 административных дел. Сегодня в ЦИКе более детально рассказали, что это были за нарушения. 

«Наибольшее количество дел – 12 – связано с выдачей членом участковой избирательной комиссии бюллетеней гражданам для осуществления голосования за других лиц. Шесть материалов связано с нарушением избирателями требований о равном избирательном праве. То есть в данном случае хотели проголосовать вместо другого избирателя. Практически во всех случаях избиратель просил члена участковой комиссии дать ему возможность проголосовать за члена своей семьи», – пояснила член Центральной избирательной комиссии Казахстана Зауреш Баймолдина.

Так, члены участковых комиссий незаконно выдали почти 30 бюллетеней. Однако бланки для голосования были изъяты. Кроме того, зафиксированы факты незаконной агитации, которая в день выборов запрещена. 

Касым-Жомарт Токаев принимает поздравления от лидеров стран СНГ. Одними из первых ему позвонили лидеры стран Центральной Азии: Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Свои слова поддержки Токаеву также направили президенты Азербайджана, Молдовы и Армении.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Саби Байбусинов
comments powered by HyperComments