От черно-белых работ до цветных: история «Союзмультфильма»

12:36 10/06/2019
Фото: Максим Кулачков, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, союзмультфильм, чебурашка, крокодил гена, мультфильм
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Советская и российская киностудия «Союзмультфильм» была основана 83 года назад – 10 июня 1936 года. Первую черно-белую анимационную комедии «В Африке жарко» сняли режиссеры Дмитрий Бабиченко и Александр Беляков по сценарию Сергея Михалкова, сообщает «Парламентская газета»

С этого мультфильма началась история киностудии. По сюжету комедии, в Африке было жарко, поэтому одна из мартышек отправилась в экспедицию к Северному полюсу, откуда вернулась с моржом и мороженым. В дальнейшие годы Бабиченко и Беляков создали много анимационных фильмов, среди них «Первая скрипка» и другие. 

В конце 1930-х годов на киностудии «Союзмультфильм» начали создавать цветные работы. Например, в 1938 году вышли «Лимпопо», «Бармалей», «Мойдодыр». При этом художники сначала снимали настоящих людей и животных, а затем покадрово прорисовывали их движения. 

В 1950-х годах на киностудии появилось множество стилей и мультфильмов с необычной прорисовкой. С начала 70-х годов по середину 80-х было выпущено более 1 тыс. пленок. 

Сложными годами для «Союзмультфильма» стали 1990-е годы. В настоящее время киностудия набирает былую силу, ее реорганизовало ее и возобновили кинопроизводство.

comments powered by HyperComments