Голикова: Число бедных россиян за прошлый год уменьшилось на 400 тысяч

12:27 10/06/2019
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, голикова, татьяна голикова

В России сократилось число бедных, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью газете «Известия». По ее словам, в 2018 году граждан с доходами ниже прожиточного минимума стало на 400 тысяч меньше. «Сейчас это 12,9%», – сказала она. В январе сообщалось, что за девять месяцев прошлого года уровень бедности составил 13,3%.
 
Больше всего бедных проживают в Тыве – 40,5%. Такой эффект дают низкий уровень занятости в сочетании с хорошей рождаемостью. В числе самых благополучных регионов – Ямало-Ненецкий округ и Белгородская область.

Голикова подчеркнула, что приоритетной целью властей является снижение бедности в два раза. По ее словам, этого можно добиться путем активной социальной поддержки и экономического роста.

В частности, вице-премьер отметила, что финансирование региональных программ социальных контрактов для нуждающихся семей должно быть долгосрочным. Она напомнила, что с 1 января 2020 года в соответствии с посланием президента правительство будет вводить поддержку соцконтрактов на федеральном уровне.

«Как минимум действие социального контракта не должно ограничиваться коротким периодом. Времени должно быть достаточно, чтобы семья устойчиво вышла из бедности. И не ограничиваться месяцем или годом, а когда чуть повысились доходы, лишать поддержки», – подчеркнула Голикова.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что в 2020 году правительство направит в регионы около 7 млрд рублей на субсидирование программы социального контракта для семей с низким доходом. 

В интервью Татьяна Голикова также прокомментировала тенденцию по превышению расходов над доходами граждан. По данным за 2017 год разница составляет 13,3 трлн рублей, отметила она. По словам политика, часть этих денег – недополученные государством налоги и средства, не пришедшие в социальные фонды. Голикова сообщила, что из-за теневой экономики и «серых» зарплат соцфонды теряют в год около 2,3 трлн рублей страховых взносов. 

comments powered by HyperComments