Иран ратифицировал временное соглашение о ЗСТ с ЕАЭС

11:29 10/06/2019
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, флаг ирана
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Парламент (меджлис) Ирана ратифицировал временное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), сообщает РИА «Новости». Напомним, документ был подписан 17 мая 2018 года в ходе Астанинского экономического форума. 

Соглашение рассчитано на три года. Оно предусматривает образование ЗСТ по ограниченной номенклатуре товаров между ЕАЭС и Ираном. Не позднее, чем через год после вступления документа в силу, стороны должны начать переговоры по заключению полноценного соглашения о свободной торговле. 

Соглашение о ЗСТ формирует основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам ВТО. Его цель – увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима. В документе, в частности, закреплены пункты о преференциальном налоговом режиме для импортно-экспортных операций и о формировании списка товаров, на которые распространяются сниженные таможенные пошлины.
 
Россия ратифицировала соглашение в ноябре 2018 года.

ЕАЭС начал работу 1 января 2015 года. Он был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. В настоящее время участниками интеграционного экономического объединения являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Кыргызстан. Кроме того, интерес к ЕАЭС проявляют десятки стран. 

Ранее стало известно, что ЕАЭС до конца года планирует создать ЗСТ с Сербией и Сингапуром. 

comments powered by HyperComments