Ведущие деловые издания выпустили совместное заявление о деле Ивана Голунова

08:26 10/06/2019
ФОТО : Владимир Гердо/ТАСС

Три ведущих деловых издания – «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК – выступили с совместным заявлением «Я/Мы Иван Голунов» в связи с делом журналиста Ивана Голунова, которого обвиняют в попытке сбыта наркотиков.

Специальный корреспондент отдела расследований издания «Медуза» был задержан  6 июня. Голунова обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, суд поместил его под домашний арест. Сам журналист отрицает все обвинения. По его мнению, это дело связано с его профессиональной деятельностью.

В совместном заявлении издания приветствовали выбор Голунову «более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения». Вместе с тем там заявили, что не считают доказательства по делу журналиста убедительными, а «обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство».

Журналисты потребовали детальной проверки действий причастных к задержанию Голунова сотрудников МВД, а также «соблюдения закона всеми и для всех».

«Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации», – говорится в заявлении.

Издания подчеркнули, что «выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом».

comments powered by HyperComments