В Роскачестве рассказали, каким должно быть настоящее мороженое

07:51 10/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Жара отступает. На Москву надвигаются дожди с грозами. Температура в российской столице, по данным синоптиков, в понедельник упадет до 28 градусов. От изнуряющего зноя, который уже несколько суток испытывает москвичей на прочность, спасает и мороженое. В Роскачестве рассказали, каким должен быть настоящий холодный десерт, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Жаркий спор у прилавка возник не случайно. Мама за натуральный состав, дочь - за яркую упаковку. Масло в огонь подливает продавец: «Лакомка, эскимо, пломбир, шоколадное, клубничное, плоский стаканчик – необычный, очень удобно кушать».

Во вкусе детства решили разобраться эксперты «Роскачества». Специалисты определили главные критерии отбора для правильного мороженого - этикетка, состав и даже жирность холодного лакомства.

«Если вы хотите приобрести вкусное, качественное, плотное и такое сладкое мороженое, следует выбирать пломбир. Его жирность не должна быть менее 15%», – говорит эксперт «Роскачества» Наталья Петроченкова.

Чем выше процент жирности, тем темнее цвет самого мороженого. В его основе, по ГОСТу, должны быть молоко, сливки, сливочное масло и яйца, а также натуральные стабилизаторы, они сохраняют форму продукта. Все, что внутри, производитель обязан указать на упаковке. Все ненатуральное – добавки, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса – снижает и качество, и цену.  Но даже законы не могут остудить пыл недобросовестных продавцов. Диетологи советуют не только вчитываться в состав, но и внимательно ощупывать десерт.

«При неправильном хранении в принципе даже отравление можно получить. Потому что это все-таки молочный продукт, молочные грибки. Соответственно, продукт разморозился – и пошел процесс возникновения бактерий», – говорит диетолог Светлана Титова.

В прошлом году в России выпустили и съели 440 тысяч тонн главного летнего лакомства. Второе место в мире после США. Экономисты подсчитали, что каждый десятый житель страны пробует его каждый день. Хиты продаж – пломбир в вафельном стаканчике, эскимо и мороженое в брикетах. В формуле цена-качество прямая зависимость.

«Мороженое можно делать на растительных жирах, растительное масло стоит порядка 80 рублей за килограмм. Можно делать на идеальном коровьем масле, стоит 380 рублей. Соответственно, вот отсюда баланс. Я могу одно сказать: ГОСТовское, качественное мороженое не может стоить дешево», – говорит вице-президент компании – производителя мороженого Армен Бениаминов.

Кроме прохлады мороженое из натуральных продуктов содержит аминокислоты, витамины, минеральные соли, необходимые для нормального обмена веществ. В настоящих эскимо, брикетах и стаканчиках есть фермент, который отвечает за гормон счастья. А ради этого можно потратить несколько минут на изучение состава.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments